こんばんは!
私、こちらのお店に行った事ないんですよ~~~(T_T) こんなに有名なお店なのに、、、
辛いの平気なので行きたいです。
Hiroshi | 2014年12月25日 00:52Hiroshiさん
おはようございます。こちら未訪でしたか。
辛いの好きな人には結構中毒性あると思いますよ!
ぜひ一度
近藤さん | 2014年12月25日 07:10こんにちは。
私は辛いのが苦手なので、以前蒙古タンメン食べたときはヒーヒーしてました(笑)でも、辛いだけではなく旨みもあって美味しいので、苦手なくせにまた食べたくなる味ですよね~
poti | 2014年12月25日 09:45potiさん
こんにちは。辛いの苦手って言ってましたもんね。
でも辛いのって慣れますよ!私も4年くらい前までは中本無理でしたからw
近藤さん | 2014年12月25日 10:43
近藤さん
トリラー

この理先輩

クリスマスイブのランチに蒙古タンメンしてきました。
平日昼12:30到着で先客20名程、ですが回転が速いので10分程で店内へ。
毎回思いますが、中本って女性の1人客が多いですよね~
今日は北極気分ではなかったので蒙古タンメンをチョイス。
ここのクタヤサイが好きなので初めて野菜増しも購入してみました。
紙エプを装着(緩いので首部分をちぎって隙間がないように結ぶ)し、着席後5分程で配膳です。
いつきても配膳が早い!
■ビジュアル
トロミ強めの麻婆&野菜がたっぷりで麺が見えませんね。
ここのクタクタに煮込まれた野菜が好きなんですよね~
久々の“蒙古タンメン”でテンション上がります。
■スープ
最初から麻婆を混ぜこんでからスープをズズりと。
中本表記で辛さ★★★★★☆☆☆☆☆ですが、まさにそんな感じのピリ辛です。北極のほぼ半分。
ほどほどの豚鶏系の出汁に化調な辛味噌スープですが、ここではそれがいいですね。
この冷えた体にクタ野菜の甘みが足された辛旨スープが体に沁み渡ります!
■麺
浅草開化楼製の中太麺。
ちゃんぽんみたいな麺ですね。ややボソっとした舌触りで麺自体はあまり好みじゃないかも。
麺量は150gくらいの体感ですが店によると200gとのこと。
■その他具材
麻婆豆腐、バラ肉、クタ野菜(白菜、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ニラetc?)、キクラゲ。
すべてを混ぜていただきます。
ニンニクの利いた麻婆達がこのスープと絶妙なコンピネーション。
60円で増量した野菜もたっぷりめで大満足です。
ここの甘みあるクタ野菜好きだわー
■総括
寒い日には中本。やっぱり好きです。
北極はアレですがこの蒙古タンメンは辛いのが好きな人なら美味しく頂けると思います。
辛いのが苦手な人にはヒーヒー言いながらも食べられるレベルですかね。
そろそろ北極と蒙古タンメン以外のメニューも食べないとなと思いつつ、満足しました。
ごちそう様~