「聖なる夜豚振りつもるホワイト背脂そば+ごはん小+グラスビール」@濃菜麺 井の庄の写真12/24
聖なる夜豚振りつもるホワイト背脂そば 780円(12/24・25夜の部のみ20食のみのメルマガ限定)
ごはん小 100円→無料(年間パスポート使用)
グラスビール 無料(12/24・25のみのサービス)

この日の午前中にメルマガが。
思い付きで突発限定をやるとのこと。
まあ、クリスマスって大抵限定を出しているので、今回もありそうな予感はしてましたけどw
しかもこの日はクリスマスのささやかなお祝いってことで、お冷用のグラスにビールを注いでくれるそうな。
普段麺類と一緒にビールは頼まないのですが、無料なら別ですので有難く貰うことにw

17時20分着でPP。
後続4人、後客13人。
8分ほどで提供です。

スープは白濁した濃厚豚骨スープに薄口醤油を合わせたもの。
そこに背脂を大量に振り掛けています。
見たままにこってりではあるのですが、思いの外軽やかさも兼ね備えています。
背脂は大量なだけあり、円やかで甘味を強く感じられる。
それを薄口醤油が穏やかながらもキリッと上手く纏めている印象です。

麺は中太ストレート。
しっかりとしたコシがあり、モチッとした食感。
濃厚なスープを受け止めるだけの存在感を示し、きちんと絡み取ってくれます。

具はローストポーク、メンマ、キャベツ、モヤシ、ネギ、海苔、味玉半分。
ローストポークはサクッとしつつも程よい弾力感を持ったいつもと同じもの。
メンマはシャクッとした食感で、ほんのりピリ辛の味付け。
キャベツ、モヤシはシャキクタの適度な茹で加減で、箸休め的存在。
ネギはそこそこ多めにに掛かっており、口直しとして大きな役割を担っている。
海苔は一枚、軽い箸休めに。
味玉は薄めの味付けで、適度な半熟さ。

メルマガには「ジャンクで少し懐かしい」と書かれていましたが、確かに一昔流行った感のある背脂チャッチャ系ですね。
まあ、それを上手く自分のフィールドにアレンジ出来ているとは思いますが。
濃厚だけど食べやすい、そんな一杯でした。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8503693

へぇーーー!

グラスでも珍しいなぁ・・・?
と、思ったらそんな粋なサービスがあったんですね!!
それでもライスを食べちゃうところがさすがです(笑)

バスの運転手 | 2015年1月14日 20:49

ども~
ビールで喉を潤した後、自分はご飯じゃなくて一緒にカラベジ食べてました。
見事にチャッチャ系でしたねぇ~

一日三食ラーメン | 2015年1月15日 17:13