あかいら!さん こんにちは!
ここはわかり辛いですよね〜
ヨコべー | 2014年12月26日 15:10こんにちは~♪
まだ未訪のお店ですが、いつの日か1000円だけ持って伺ってみようと思っています。
>さてさて、お腹もいっぱいになったところで、日の出町に大人の社会見学でも行くとしましょうか!w
えっ、見学なんすか?実体験の間違いぢゃ・・・
人類兼麺類 | 2014年12月26日 15:25大阪にもありますよ〜
来ないっすか〜^^
FUMiRO | 2014年12月26日 22:25こんにちは。
昨日はお疲れさまでした!
最後は、ちょっと↓なカンジでしたねぇ。。。
で、此方。
移転後は、まだ食べに行けてないけど、相変わらず旨そうです!
>大人の社会見学
この話、タメになりました!w
おさっても | 2014年12月27日 10:16これ 美味そうですね!!!
うこんさま | 2014年12月28日 03:19ヨコべーさん、まいどです!
> ここはわかり辛いですよね〜
全然分かりませんでした。
地図もズレてて、ぐるぐる回りました。
> 大人の世界は近いし、いいでしょ(^_^)v 今度、ここで飲みましょうか?
飲みましょう!
是非是非、お誘い頂ければ幸いです!
あかいら! | 2014年12月28日 09:08人類兼麺類さん、まいどです!
> えっ、見学なんすか?実体験の間違いぢゃ・・・
イヤイヤ、大人行く見学だけです。
ぐるぐる回るステージをw
> 私もこうならないようにラーメン代の千円だけを持って出かけます。もちろんクレジットカードは自宅で待機!
それが正しいかと...(汗)
あかいら! | 2014年12月28日 09:10FUMiROさん、まいどです!
> 大阪にもありますよ〜
> 来ないっすか〜^^
イヤイヤ、ズーッと名古屋で待ってましたよ!
もう任務完了しましたがw
あかいら! | 2014年12月28日 09:10
あかいら!
北崎ウンターデンリンデン
atom

マリン

本日、旨い煮干のお蕎麦が食べたいとコチラ「灰汁中華 丿貫」へ伺いました...
って簡単に書いておりますが、イヤイヤ、お店全然分かりませんでした...(涙) 住所も地図も情報としてはあっては居るのですが(但し、iPhoneのRDBアプリだと微妙にズレている)、指し示す場所に、如何せんラーメン屋らしき佇まいがありません... もう、あっちこっちグルグル回ってしまいました。 近くの交番にまで行って、場所を聞いたのですが、それでも分からずグルングルン。 ようやくお店に辿り着く事が出来ました。
お店はスナック風情。 真っ黒い扉に「nihonshu & noodle N-1」の表示。 そしてふと足元をみるとそこに「丿貫」の木の看板が立てかけてある... 見つけた時は小躍りしてしまいました。 ひゃっほー 小1時間ぐるぐるぐるぐる探し歩いてましたからw
扉を開けると、まさにスナック風情。 女性店員さん(奥様?)と大将の2人体制で、お出迎えです。 先客は4人。 この怪しい雰囲気で、正体知れないお店なのに(失礼)、皆さまよくご存知なんですね。 って、自分が知らないだけですが... カウンターに着席して、セルフで、お茶とおしぼりを。 海老やカレーも惹かれましたが、ここは基本と言うことで「出汁蕎麦」を頂くことにしました。
さて「出汁蕎麦」。 ニボラー泣かせな灰汁色とでも言えばいいんでしょうか。 ねずみ色でも黄土色でもないニボラーな色のスープがステキです。 カウンターに小振りなレンゲが置かれているので、先ずはスープを頂きます。 片口鰯煮干のスープは、ガッツリ煮干! 旨いですねぇ~ 煮干好きにはたまらないガツンと来る煮干フレーバーです。 カエシもマイルドなので、ニボニボスープを心ゆくまでニボニボ楽しめます。
麺は中細ストレート。 むっちんプッツンな歯応えが、なんともイイ塩梅。 細いながらもコシがありますので、はむはむと頂きます。 麺をススルとニボの香りが鼻に抜け、これまたイイ塩梅です。 トッピングは針唐辛子、ネギと、半生仕上げのチャーシューと言うシンプルさ。 半生チャーシューは、まさに肉な旨味と歯触り。むにむにの柔らかさが、ミディアムレアな厚切りしゃぶしゃぶ肉と言う感じ。
しっかり完食、もちろんスープもドンブリ抱えて完飲。 ご馳走様でした。
確かにココは、美味しいものを食べたい人が宝探しで来るお店という感じか? はたまた、あまり多くの人には知られたく、自分だけの美味しいお店と言う感じか? 何れにしましても、ひっそり美味しくじっくり頂きたい1杯です。 再び、ご馳走様でした!