今日から三日間天気が悪いと言う事で雨降る中、三週連続創作つけ麺の第二部の
『カレーつけ麺』を食べにこちらに車で向かった。
信号を渡り50メートルのところにあるコインパーキングが何ヶ所かあるのでそこに停められるので案外車でもアクセスしやすい。
『こんばんは〜』
8時過ぎてるので席が半分空いてる。この時間は残り何杯という時間なんで案外
狙い目なのかも。ただ一足遅いと売切れになる事も。カレーつけ麺の食券を買い
本田くんの正面へ。
8分ほどで提供。
麺はいつもの少し茶色身がかった冷水でしっかり〆られた歯ごたえのあるぷりぱ
つな中太麺。トッピングにチャーシュー、カイワレと本田くんの定番がのったい
つものやつ。前回(第一弾ごまつけ麺)同様、麺は変えずにつけダレに工夫を施
してある。
そのつけダレは、基本いつもの濃厚な豚骨魚介にカレーの香りとこくをプラスし
たもので、カレーが主張し過ぎないように配合されてお互いを殺さずにうまさを
引き出している。
驚きは、その上に乗った生クリームとマスカルポーネをメレンゲにしたものを浮
かべ、濃い味同士でかちあいそうだがうまく馴染ませて、つけ麺の枠にはまって
いる。一歩間違えるとカレーに麺を浸すだけでいわゆるカレーの枠にはまってし
まいそうだがうまく熟している。(他店でよくスープカレーだと思わされた事があ
った)
メレンゲの上にラー油を垂らしてあり、これがカレーの辛みと風味を増し豚骨魚
介に負けない辛さとビジュアル的にもやられたと感じた一杯だった。
最後にご飯(粉ニンニク&パセリがけ)付きなんで浸して食べてみてもスープカレーにならないところがこのつけ汁としての出来のよさを納得する。残りのそれを投入。炊きかたが軟らかかったが、まぁ間違いない。粗みじん切りの玉ねぎも触感ともども合う。
定番メニューに仲間入りしてほしい一品になってる。

食べ終わり「ごちそうさま」と言ったら「口に合いました?」と事でこの採点のようにたらたらしゃべってきました。

次回の第三弾は本田店主一番のおすすめのホワイトビーンズつけです。
楽しみ。