ラーメン愉悦処 似星の他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
この日はいつものお店で昼夜だったんですね!
コレは旨いでしょうね~♪
こうゆう素材を上手く使う店主さんに脱帽ですが自分としては高級なものを使うより安くて美味しいラーメンを提供して欲しいなぁ・・・w
バスの運転手 | 2015年1月14日 21:02あ~またウニやってくれていたとは。
不覚にも見逃してしまいましたね。
もういっそのことどこかのお店みたいに
曜日によってこのメニューを出すとかにしてくれないかなぁw
かのう(レビュー終了) | 2015年1月15日 00:49ども~
去年の〆は雲丹とイクラだったんですね。
そして、今年はまだ参戦できていないので、そろそろ行かなきゃなぁ~って思ってます。
日曜日の恒例行事に(笑)
一日三食ラーメン | 2015年1月15日 17:06どうもです!
シンプルでも近くでこういうのを出してくれるところがないだけに裏山しか~
じゃい(停滞中) | 2015年1月17日 10:01
corey(活動終了)
7848

北崎ウンターデンリンデン

三千大千世界毘盧遮那

ウニボシ 1000円(12/28 190食・12/29 60食のみの限定)
変わりご飯 200円(限定の方のみの提供)
今回は何度か提供している雲丹を使った一品。
まあ、「何度か」とは言っていますが、毎回全く同じじゃないですけどw
年末ということで魚市場での数量確保がかなり難しかったようです。
そりゃあ、ラーメンの為に雲丹を卸すとは市場も思ってないでしょうしww
18時26分入店。
先客5人、後客8人。
10分ほどで提供です。
スープは煮干出汁をベースに、バフンウニのソースを合わせたもの。
まず押し寄せるのは、兎にも角にも雲丹の濃厚な味わい。
雲丹の持つまったりとした甘味、旨味が前面に出ています。
煮干はあくまでも土台を支える役割。
雲丹だけだとしつこくなりかねないのを上手く調整する感じです。
麺は中細ストレート。
パツッとした食感で、滑らかな喉越し。
スープを良く持ち上げ、しっかり絡み取ってくれます。
具はチャーシュー、刻み海苔。
チャーシューは脂身少なめで、程よい弾力を持った食感。
味付けは控えめで、スープの味わいを壊さない最小限の味付けといったところ。
刻み海苔は雲丹の風味を引き立てる好アイテム。
変わりご飯は枝豆ご飯にイクラ、金時人参おろしを乗せたもの。
味付けは薄めで、ホクホクした枝豆の甘味が良く引き立つ。
イクラが程よい塩加減で、こちらで味の調整が為されている感じですかね。
金時人参おろしは鮭に見立てたもので、鮭と思わせる遊び心だそうでw
ほんのりとした甘味が味わいにも一役買っています。
今回のは結構シンプルに仕上げてますね。
具も必要最低限な感じでしたし。
その分いつもよりは分かりやすいところもありましたが。
まあ、さすが何度か登場しているだけあり、安定した美味しさでした。
他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8506577