「肉そば中盛り」@自家製麺 伊藤の写真赤羽による機会があったので赤羽駅の有名店「伊藤」さんへお邪魔しました。
勘違いをしていたのですが、私がいつか行こうと思ってブックマークしていたのは王子神谷駅近くの伊藤さんだったようで、こちらは系列店でしたw
ともあれ、近づくと煮干のにおいがプンプンしており、匂いでどこらへんにあるか分かりました。

20分ほど並んだあとに着席し、着席後4分程度で着丼です。
見た目はあまり綺麗とはいいがたいですが、煮干の香りは素晴らしいですね。
また、中盛りのせいか麺が3分の1ほどスープからはみ出ており、スープが少し少ないのではないかと思いました。

スープ
これは私好みに煮干を調理し、求めている味を体現してくれている煮干醤油でした。
ニボニボがとても濃くてくどいです。苦みが強く煮干を良く味わえるのですが、煮干の苦みで終わらず、煮干の油分や他の動物系のお蔭かざらざら感を感じないくらいスープはまろやかで、その裏でそれぞれの素材の深みのある甘みがさりげなく見え隠れする感じでした。
素材を生かして、さらに飽きにくく、手が止まらなくなってしまうスープ。これは私大好きですね。

中細麺で加水率低め、かなり固めの茹で加減でした。
パツンパツンした歯ごたえがとても楽しく美味しいですね。
スープの纏わりはあまり良くありませんが、スープがそもそも口に風味を残すスープなので、それほど纏わなくても掬い上げたときの香りや、それまでに口に残っているスープによって十分満足感を得れます。
また、スープが少なめで、絡みが弱いのでこの一杯は他店のラーメン以上に麺の味を楽しめる一杯になっていると思います。
麺そのものは小麦をしっかりと味わえ、麺単体でも美味しくいただけそうな麺です。
麺とスープの味が一体となっていないと聞くと一杯の完成度としてはどうかと思ってしまうかもしれませんが、それぞれが高いレベルで独立した味を主張しながらも、口の中では一体化するわけではなく、それぞれの味や個性が良いバランスで共存し、より美味しく食べられます。

トッピング
チャーシュー、刻み葱です。
チャーシューは少し小さめの豚が四枚。
脂が少ないという部分がほぼなく、一枚全体がジューシーな仕上がりになっており、強い煮干スープにも負けないくらい甘みを感じるチャーシューでした。
そのため、チャーシューとして味わう楽しみだけではなく、箸休めとしても良い役割を果たしているなといった印象です。

結論
理想通りの本当に美味しい煮干でした。
ただ、よりニボニボしいものを食べたいなと思ってしまったのと、王子神谷の方はこのお店系の煮干でよりニボニボを体現しているという事なので、そちらに期待してしまう気持ちから少し点数は抑えさせていただきました。

どーもです。
この系列はいくつか訪問していますが、やはり肉そばを選んでしまいます。(笑)
何だかんだ言って旨いですよね。

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月1日 20:42

> 近づくと煮干のにおいがプンプンしており、匂いでどこらへんにあるか分かりました。

福岡の話でしょうか? w
しかし、このスープが麺を覆うくらいまで入っていたらどうでしょう。
スープの質、粘度、濃度を考えると、半分つけ麺気分くらいが丁度良いのかも知れません。
まあ、コスト的な面もあると思うんですが、「スープ増ししたいな~」って思わないのは不思議です。

たまに、この手の煮干ラーメンが無性に食べたくなります。当然福岡にはありませんがw

Dr.KOTO | 2015年1月7日 00:44

5656さん
どーもです!このハズレの無さそうな系列をいくつか訪問しているとは羨ましいですw
見た目を良い意味で裏切られるここのチャーシューは必ず頼みたくなる気持ちがよく分かります!!!

KOTOさん
いえ、残念ながら都内の話ですwww
そうなんです!結論としてこのお店は麺を楽しむためにもスープ少な目がベストなのだと感じました!
こんなに美味しいスープなのにもっと入れて欲しいなと思わないのは確かに不思議ですw
福岡にはあまりないタイプの煮干なんですか!?知らなかったですw
私は飲んだ後に福岡のラーメンを食べたくなることが良くありますww

0418 | 2015年1月7日 22:20

関西オリジンな私にとっては、非常にショッキングな煮干しでした。
今では、病みつきになりそうで怖い一品ですが。
しかし一方で、粉風合いのパツパツ麺の方が、実は好きかもしれません。
久しぶりに行きたくなりました。^_^