「中華そば(太麺)」@麺や 西やの写真この日は相方と海遊館へと伺いました。その前の腹ごしらえとしてこちらへと訪問です。以前から港方面に行く際はこちらをと、狙っていたお店です。開店少し前にお店に到着、時間をつぶして開店直後に入店すると既に先客が1名おられました。その後、どんどん来客がありほぼ満席状態となりました。メニューを拝見すると中華そばの他鶏魚介醤油に塩、それに汁なし、限定モノもあります。今回中華そばを注文。

割としっかり待って写真のラーメンが提供されました。濃い醤油色のスープ、大きめのネギ、太麺…どうやら高井田系?のようです。まずはそのスープを頂くと、ほんのりとしたガラ感、見た目通りのしょっぱさのなかに少しの甘味を感じさせる、中毒性のあるスープです。麺は太いストレート麺。豊中麺哲製とあります。太麺ですがツルツルとした麺肌ののど越しが良いタイプでした。チャーシューは中ぶりのもの3枚。赤い身にかかる胡椒が食欲をそそります。噛みしめると肉の旨味が充分に感じれます。それにトッピングはメンマ、上述のネギです。

高井田系を上品にしたような一杯という印象ですが、スープの中毒性はやはりあり、気づけば完食・完飲でした。他メニューも気になりますので、機会があれば再訪したいと思います。

こんばんは
この場所で高井田系は意外すぎですね~
ウマそうです。

立秋 | 2015年2月19日 22:05

立秋さん、こんばんは~。

配膳された時のインパクトと言ったらもう…(笑)
その他のメニューもなかなかに魅力的でしたよ。

SBT | 2015年2月20日 20:49