≪記憶に残るラーメン 東京編≫4年前の東京出張時、会議会場が両国だったので、同僚のパイパーss中佐らと昼ラー勇士隊4名を組み、私の教導にて突撃したのが味噌ラーメンで鳴らすこちらの店。当時を遡ること2年前、味噌ラーメン大好きの私としては当然「らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店」に突撃していたのだが、そこの店主の出身店と言う事で、今回の両国での機会に乗じて狙っていた店である。11:00着、先客無し、4人してカウンターに着座、後客3名。入口券売機で筆頭メニューである表題を選択、目の前の店主に渡す。ライスがサービスらしいが好きではないので却下。他の3人も「特味噌」で続く。厨房内には店主と助手の2名体制、早速調理に取りかかる。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、茹で玉子、モヤシ、スイートコーン、デカいノリ2枚、刻みネギが、背脂の混じった濃厚そうな味噌スープに乗っている。スープから。「こってり」という背脂も混じった濃厚な味噌スープは思ったほどにはドロンドロンでは無いものの、しっかりとした味噌の風味があり、課長的ウマミがあって、甘みを排した塩分濃度も高めな好みの系統。ニンニクも香るが強くは無く、何でも11種類の味噌を使っている模様で、私的好みの背脂の混じった濃厚な味噌の味わいを十分に楽しめる。実に美味い味噌スープである。麺は、断面長方形のちぢれのある中太麺。モチリモチリとした食感があり、ちぢれに濃厚な味噌スープがよく絡んでいる。濃厚なスープにも負けない主張を感じる麺である。具のチャーシューは、豚バラロールチャーシュー。豚肉の味わいのある美味いチャーシューで「特味噌」となると3枚あるので満足出来る。味付けの無い茹で玉子は、濃厚味噌スープなのでスープと一緒に食うとこれが良いのだ。モヤシは炒められていない茹でモヤシでシャキシャキ。スイートコーンは味噌スープには合う。ノリは2枚ともかなり大きく、千切って麺を巻き込みながら食うと美味い。刻みネギも薬味感あり。スープはこの後、単独連食予定なので少しだけ残し。「らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店」の店主の出身店、そしてやはり美味かった「みそや林檎堂BASIC」の店主はこちらの息子、と言う味噌ラーの名店での装備充実の「特味噌」は、好みの背脂でのこってり度が増した濃厚な味噌の味わいを十分に満足出来る品。私的にはもっと評価されても良い店だと思う、、、
≪記憶に残るラーメン 東京編≫