「やまらぁ」@麺 やまらぁの写真日本橋人形町、水天宮界隈は、もうすっかり正月の準備。クリスマスのデコレーションが残る店は、時の流れから外れたような物悲しさがある。
快晴なのだが、寒気は東京にも届き、風は冷たい。そんな中、訪れたのが「やまらぁ」。

食券機で、デフォルトのメニューを購入。

食べたのは、やまらぁ 750円。

麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした食感でありながら、しっかりとコシの感じられる麺が出てくる。小麦の香りも上々、スープとの馴染みもよく、このラーメンによくあった麺だ。桜井商店製。

スープは、丸鶏からしっかりと動物系の出汁を採る鶏白湯。これに、鰹節や昆布などから魚介系の出汁を合わせる。というと単純なWスープのように感じられるかもしれないが、はやりの鶏白湯+魚介と比較すると、かなり軽さを感じる。
それは、ジャガイモやタマネギなどの野菜からもスープを採り、軽さを出しているからだ。老年期を迎えているせいか、こういう軽さを感じるスープだと、肉体的にも負担が軽い。

チャーシューは、肩ロースを軽くあぶったもの。炙ることで肉の旨味が活性化し、美味しいチャーシューだ。

その他、カイワレ大根、メンマが入る。メンマは薄味に仕上げてあり、バランスが良い。

店内はカウンターのみ。店主はちょっと変わった雰囲気だが、これもまたこの店の味なのだろう。

台湾うまかったのですが、レビュー拝見する限り、デフォは自分は好みじゃないかもですね〜。
激からぁで訪問機会を伺っております。

no | 2015年1月5日 14:05

以前、激からぁ食べましたが、なかなか辛くて美味しかったですよ。かなり濃厚です。お楽しみを!^^

Chris MacArthur | 2015年1月6日 10:26