おはようございます!
ご無沙汰です(笑)
今年もよろしくお願いします。
ボリューム満点の一杯のようですね。
今月中に再訪問したいと思います。
あけましておめでとうございます。
台湾まぜって実は未食なんです。栃木では見かけないんですよね〜。
私も久しぶりレビューしようかな。
今年もしくよろ〜♪
そうた | 2015年1月6日 06:09こんにちは、そしてお帰りなさいです!。
レビュー、これまでもとても参考にさせていただいていました。駄文なんてとんでもないです。
これからもよろしくお願いいたします。
glucose | 2015年1月6日 09:17RDBにお帰りなさ~い♪(^v^)
今年もよろしくお願いいたします
私も龍介さんの汁なしをいただいたことがないので、
台湾を狙っているのですが・・・
つい汁そばの限定をいただいてしまいます
うまこ | 2015年1月6日 11:02あらけんさん、こんにちは。
今年もよろしくお願い致します!
龍介さんは普段の並びがきつくてなかなか行けないのですが、とても美味しいお店ですよね。
今年は数多くいきたいなと思っています。
百家争鳴 | 2015年1月6日 11:28そうたさん、今年もよろしくお願いします。
先日はサンジさんに行ってきました。またまたレベルアップしていましたね!
龍介さんの台湾まぜ、美味しかったですよ。
百家争鳴 | 2015年1月6日 11:29glucoseさん、今年もよろしくお願い致します。
むじゃきさんではポールだったのですね!すごい!
今年も茨城のラーメン界を引っ張って行ってください。
百家争鳴 | 2015年1月6日 11:31うまこさん、どうぞ今年もよろしくお願い致します。いつも同じところばっかりをローテーションしている私ですので、なかなかレビューは増えないと思いますが…。
龍介さんの限定はあっさり系も良いですよね。濃厚がデフォではウリですが、ご店主の引き出しの多さには感服いたします。
百家争鳴 | 2015年1月6日 11:33そーですか!! RDBも1年ぶりですか~
いつもツイッターで拝見させていただいてますので、何とも不思議な感じですね~
今年もよろしくお願いいたします
ひ~わん | 2015年1月6日 13:22おぉ!
久しぶりですね~百家サン
お元気してますか?
忙しいとは思いますが、時間のある時は茨城ラー情報教えて下さいね~
おかえりなさいまし♪
ももたろう | 2015年1月6日 21:24ひーわんさん、こんばんは。
あまり時間が取れず、いろいろと後回しになっていることが多くて、久し振りになっております。
しばしばとはいきませんが、レビューもあげさせてもらいたいと思っています。
今後ともよろしくお願いします!
百家争鳴 | 2015年1月6日 23:31ももたろうさん、こんばんは。
ご無沙汰しておりました。相変わらず元気に海へ出ていらっしゃるようですね。
また、よろしくお願いします!
百家争鳴 | 2015年1月6日 23:32百家争鳴さん,お久しぶりです。
これいただきました。
ミンチは鴨も入っているそうです。
鴨台湾まぜが旨すぎたのですが,これもそれに迫ってますよね。
また食べたい一杯です。
RAMENOID | 2015年1月7日 00:17RAMENOIDさん、こんばんは。
少し前から同タイプのまぜをやっていたようですね。
私の駄目舌では、あまり違いが分からないので・・・(笑)
なかなかラーメン巡りは出来ていませんが、少しずつ食べていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
百家争鳴 | 2015年1月9日 00:59
百家争鳴

D

さて、今回は特級鶏蕎麦龍介さんの台湾まぜそばを、ご紹介させていただきたいと思います。
1月上旬の平日、開店すぐの時間帯に龍介さんに到着。既にシャッターズの面々は入店し食券を購入中。8席しかありませんので、私は中待ちの第二陣グループ。先客は13~14名程度です。その後も次々とお客さんがやって来まして、外待ちが出来たり仲待ちだけになったり…。相変わらずの人気ぶりです。
ご店主の厨房を仕切る様子は本当に様になっていますね。フロア担当の女性も丁寧で、とても雰囲気の良いお店で好感が持てます。食券を渡す際に、麺量とニンニクなどのトッピングの有無を聞いてもらえます。
今回の台湾まぜそばは限定商品。龍介さんはしばしば限定を創作されていますので、Twitterでのチェックは必須です! https://twitter.com/ryusukeofficial
第一陣の食べ終えるのを待つこと、25分程で着席出来ました。
その後着丼したのが写真のコチラ。台湾まぜらしい綺麗なビジュアルです。トッピングは輪切りネギに小口切りのニラ、サイの目切りの海苔、そして魚粉に卵黄、ニンニク、肉味噌挽肉です。ちなみに野菜は多目にしていただけました。(フロア担当のお姉さんが聞いてくれます)肉味噌挽肉は万人受けするあまり辛さを感じない味付け。辛いと文句をいうお客さんがいるのでしょうね…。
私は激辛大好き人間なので、そのままでは物足りないので自分専用の辛さまでチューニング。卓上の一味唐辛子をバババッ、辣油も美味しそうだったのでドドドッ。まあ、このあたりはお好みで…。
麺は多加水タイプのムチムチな太麺がタップリ!大盛りにしてもらったので、体感的には350g程度。濃厚な豚骨醤油なタレが見事に絡み、満足感ある食べごたえです。この麺によく合うタレが非常に美味しいですね!
角のないその仕上がり具合は多種類の具を麺とニンニクと見事に調和させ、響きあうかのような味わいにしてくれます。つくづくまぜそばってタレの出来が重要なのだと実感…。
とても美味しいのでどんどん箸が進みます。麺を全て食べ終えた頃に追い飯をお願いします。小ライスとは言えないたっぷりな量のご飯をいただき、恐縮…。
まずは残った具とタレをおかずに追い飯をパクリ。う~ん、最高!更にということで御飯を丼に移し、割スープをお願いして台湾まぜ風雑炊に!う~ん、これまた最高!心行くまで堪能しました!
お代は850円ですが、大盛選択無料・野菜多目無料・追い飯追加無料。これは素晴らしいコストパフォーマンスですね!満足感に浸りながら、ご馳走様でしたとお礼を言い、お店を後にしました。うまく混雑していない時間帯を狙いながら、通い続けなくてはいけないお店です。今回も素晴らしい一杯を、どうもありがとうございました。
これからも時々ではありますが、レビューを投稿させていただきたいと思っております。今後ともどうぞよろしくお願い致します!駄文、失礼いたしました…。