「チャシューメン(ミックス・そば粉入り麺)、800円」@丸幸の写真[去年分のレビューです]
本年190杯目、10/19、初訪

兄弟で17年間走りさせ続けた愛車を引退させ、次の車を受け取る都合で武蔵境駅を初めて利用。折角だからそのエリアを攻めることに。早めに出掛けて「きら星」さんを狙うとまさかの臨時休業。滅多にないチャンスなのに、なんでぇ〜。

途方に暮れながら行きとは別のルートで駅に戻りかけるとどうやら新規開店して間もなさそうな豚骨屋さんを発見。しかし今度は準備中の札が。

更にうな垂れて駅に戻ると駅前で幟を発見。それが此方です。日曜の13時で先客13名、後客4名。先客の大部分は小さな子供連れさんで、地元に愛されているご様子。或いは駅前でイベントがあった関係かな。

女将さんに掲題の品をコールするとチャシュー(メニューに従うとチャは伸ばさない)の組み合わせと麺の種類を聞かれまして、バラとロースのミックス(50円増し)とそば粉入りを返答。オベ時間はかなり短かめ。

着ドーン。

乱切りタマネギが目立つ〜。隣圏の八王子系のお店ってことでしょうか。スープは見ためより動物系のコクがあるあっさり醤油味。油はこってりより甘味に貢献してますね。

麺は自家製とのこと。 通常タイプを未食なので差は分かりませんが、少しゴワついた固い感じです。スープを纏わず、油だけ拾ってきているのかゴワつきの割りには唇当たりツルツル。

バラ肉チャシューは柔らかくジューシー。といっても戻り汁でですが。脂身はそれなりにありますが優しい感じでクドくはないです。
 ロースチャシューは緻密感がいいですね。薄いのがちょっと残念。味はスープ一体型。
 価格を考えるとこの肉々感は素晴らしい〜(+2点)。

その他はメンマ、ノリ、タマネギ。それらはそれなりで。タマネギが大きめのカットで個人的は助かりました。

ファミリー向けでもあるがどことなく老舗の雰囲気があるお店でした。

こんばんわ~

コレは旨そうですねぇ♪
自分にこんなにチャーシューは要りませんが刻みタマネギは嬉しいですね~!!

バスの運転手 | 2015年1月7日 23:02