「チャーシューメン(バラ・卵麺硬め) 750円」@丸幸の写真田中そば店が6/30武蔵境に12号店目をオープンし、初日と二日目オープン記念で中華そば一杯無料という大盤振る舞いに乗り訪店🚙しかし、昼の部200食が早々に完売したらしい😭😭😭
夜の部は17:00からなので諦めて、十年以上訪店していなかった八王子系ラーメン店の中華そば専門店・丸幸にチェンジ‼️😙
ノスタルジーな雰囲気に浸るのも悪くない👍チャーシューメンが750円(ラーメン420円... 続きを見る

「ラーメン 蕎麦粉麺」@丸幸の写真開店と同時に入店出来たので1番客でした。

表題のメニューですが、こちらは麺が卵麺か蕎麦粉麺のどちらかをチョイスします。
自分は常に蕎麦粉で注文します。

程なくして着丼。スープは鶏ガラなどの動物系のパンチを効かせている印象があります。

蕎麦粉の麺は若干ウェーブのかかったストレート麺です。少し蕎麦粉特有の雑味がたまに顔をのぞか... 続きを見る

「メンマラーメン」@丸幸の写真うっかり写真を撮るのを忘れて、卓上のニンニクとコショウをかけた後に、写真を撮りました。

見た目は、八王子ラーメン。
味も昔ながらの中華そば。

こういうラーメン大好きです。

進化し続けるラーメンの食文化ですけど、昔のラーメンを守るという事も大事ですよね。

「ラーメン (クーポン380円)」@丸幸の写真今日は暖かいですね。チャリンコで出動です。店には11:25頃に到着。すると定休日のプラカードが見えます。あれ?今日は定休日だったっけ?と焦り、中を伺うと人の気配が。定時になるとカードが外れ営業開始です。きっと「準備中」のカードがないんですね。あ~、よかった、一安心です。一番乗りで到着ですが次々と来客で、10分強で家族連れを含めて後客12です。地元で愛される人気店のようです。表題を口頭オーダー。麺が... 続きを見る

「ラーメン¥420」@丸幸の写真本年276杯目。

念願の初訪にて、「ラーメン¥420」ぉ。

ガラ醤油にラード膜、軽い甘味のアトム補完かな。
大量の薬味=玉ねぎが溶けだしてきて、徐々に表情が変わる好きなタイプ☆彡

選べる麺=卵麺、細ちぢれの中華麺然としたタイプ、しゃっきり固茹での歯切れが心地よし!

啜れる... 続きを見る

「ラーメン・国産そば粉入り中華麺」@丸幸の写真<「サカイ」の定番ラーメンスポット! 週末の憩い~>

珍しく日曜日はどこにも行かずゆっくりと過ごそう。家族は外出しているのだから、なーんてたまには昼から自宅の居間でビールでもあおろう。そんな気持ちにはなっていたんだが、飽きっぽい性格だから困るね。本も読み飽きたし、お気に入りの音楽も聞き飽きた。やってるテレビもつまらんし、だからと言ってやたら酒が進むわけにもいかん... 続きを見る

「ラーメン」@丸幸の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR中央本線武蔵境駅の北西、住宅街?商店街?の一角にある。
・店の外観:白い看板。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで約40席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外11人。
・店員  :調理の男性1人と接客の女性1人。
・注文方法:壁に掲げられ... 続きを見る

「ネギラーメン」@丸幸の写真以前は墓参りの度に家族で来ていた店。子供は独立して、2人で訪問。レビューは久しぶり。

土曜日14:20訪問。空席4。このアイドルタイムでも結構な客の入り。首題のメニューをたまご麺でオーダー。

ほどなく配膳。茶色系単色のグラデーション。価格の上昇分の割には寂しい。いや、ラーメンが安すぎか?

スープ:鶏ガラ出汁に醤油ダレ。甘みがあり、ど... 続きを見る

「チャーシューメン (ミックス・卵麺)」@丸幸の写真18:40入店 先客多数  初訪問です。
初めてだとちょっとドキドキしますね。扉を引いて入店します。
家族連れ、カップル、ビールを飲んでる方と店内いっぱいです。
会計をしてるお客様がいたので、終わるまで入り口にて待ちます。
カウンターの奥に案内され「お決まりですか?」と聞かれましたが
テーブル上にメニューは無く入口近くの壁にメニューはあり... 続きを見る

「ラーメン(国産そば粉入り中華麺)」@丸幸の写真<多摩の文化が濃ゆい中華そばの一つ>

この店も安くて旨い店の一つ。そして何より「多摩地方のラーメン」という個性が脈々と受け継がれているような魂を感じる一杯です。この一杯と出会ったのは、改めて思い出すと5~6年前かな・・・。長い関西転勤から東京に戻ってきたころ、相当お世話になった記憶です。最近では、近くのイトーヨーカドーに用事があるついでに、少しビールを引っ掛ける... 続きを見る