今宮戎神社近くにあるコチラ、何度かフラれつつもようやくの初訪です。麺や拓 堀江本店、麺Life拓といずれもかなり美味だった記憶があり、ある程度の安心感をもって入店。夜の8:00過ぎという時間帯、店内ほぼ満席で小生の後待ちも発生してかなり賑わっております。メニューを拝見してこちらの系列でまだいずれも未食だった汁なしを試してみることにしました。ちなみに他の方はデフォのラーメン率高いです。少し待って写真の一杯が提供されました。コチラも、トレードマークとも言えそうな削り節が目に入ります。まずは全体をよく混ぜ合わせたのちに、頂きます。麺は細めのストレート麺。引っ張り上げた瞬間に、汁なしにしてはかなり細めに感じられるものです。熟成された感のあるしっかりとした良い香りに、噛み込むと細見ながらしっかりとした食感のなかなか美味しい麺です。タレは醤油味ベースで、わずかに甘味を感じるまったりとした味です。チャーシューは中ぶりのものが2枚。その他にトッピングはメンマ、ネギ、刻み海苔となります。汁なしではこれまで食した中でも結構細めに感じる麺、そしてこの系統では珍しくオイリーさを感じることなく、あっさりとした一杯でした。ごちそうさんです。