「ダブル味玉ラーメン」@麺や拓 エビス店の写真No.129 2015.9.15(tue)ダブル 鶏×魚ラーメン+味玉¥730+100
『80点満点』
珍しいエリアでの商用。
その帰りに→同僚のリクエストでコチラに再訪。
ホントは近場の行列店に行き隊っ!とゴネたかったんですが、並びに付き合ってもらう訳には行かずココでって流れに。
徒歩っと向かい1823頃到着→店内先客2人と軽めな入り。
券売機で→前回つけ麺なので迷わず汁そばなタイトル品のペパチケ購入。
カウンター席を陣取り座。と同時にペパチケを提出。
談笑しつつ待機してるトコロに配膳→鮪節が揺れ踊る、泡立つ中濃トロサラな間違いない麺面。
-----
先ずはスープから飲→またおま〜。中濃クリーミーな動物系スープに魚介出汁をブシッと合わせたみんな大好きW汁。
厳密に云う鶏白湯がベースなのでNEOの方ですが、豚骨より後口サラリめな若人カポーに好まれそうな味わい。
麺は→自家製の中細ストレート麺。しなやかなコシを有し、Wスープとの相性も良好。
トッピン具は→しっとり旨い豚バラチャーシュー2枚、熟玉、メンマ、鰹節より柔らかな印象の鮪節、ネギパッパ。
ズバーっと食べ進み難無く固形物を完食。
Wスープは、またおまって事でレンゲに3〜4杯だけ飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
鶏白湯に節魚介をぶつけ泡立たせた中濃W汁のNEOまたおまな一杯。
豚のW汁と比べパンチ力に欠くも口当たりや後口の良さが良ポイントな鶏×魚コンビ。
てか、またおまとか言いつつ何時もそれなりにヒットしてしまう^^;きっと家系同様、70〜80点な満足度だと解っちゃいるけど啜ってしまう。
同行した同僚は“鶏白湯”も“(NEO)またおま系”も初体験だったらしく、彼にとってこの味は新感覚だった様です。

カツヲ節ではなく、マグロ節なんですかぁ~
食べたことないかもなので、気になりますw

YMK | 2015年9月16日 08:59

関係ないけど、
なぜか、麺や輝 中津店 に嬉しそうに通ってた関西時代を懐かしく思い出します。
そんな時代の、麺や拓のOPENは、うまかった印象。
発展してて何よりです。

またおま、私も好きですよ。
neoとかあるんですね。知りませんでした。恥ずかしい〜。
家系の80点満点、分かる気がします。

きたはっさく | 2015年9月16日 23:02