2015.1.9 13:00ちょっと過ぎ 昼食を食べに途中下車して訪問。前客1人、後客0人。小田原系担々麺を店名に掲げたお店で、7月に博多豚骨らーめん 酒風呂が店名を変えてリニューアルオープンしたようです。入口はいって右手にある券売機で、ワンタンメンを購入。店名にもある店一押しの担々麺にしようかとも思ったのですが、個人的に小田原系にハマっているもので(;^ω^)券を渡して手近な席に着席。店内はコの字型のベンチ型カウンターのみ15席ほどで、博多豚骨らーめん 酒風呂からさほど変わっていません。厨房は中に入った場所にあり男女2人で切り盛り。注文後、6分程で着丼。小田原系にしては器が小ぶりです。海苔を少しズラして写真撮影。濃い色をしたスープは、小田原系らしさを感じるちょっとクセのある風味に、少し甘目の清湯豚骨醤油。見た目どおり少し濃いめですが、この味がクセになります。多めのラードも小田原系っぽいですね(^^♪麺は中太平打ちの縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は少し柔らかめ。捻じれも伴った、いわゆるピロピロ麺。啜った時にくちびるを揺らす感じが堪りません。麺箱には○に「か」とありました。麺量は普通程度で、小田原系としてな少な目。チャーシューは普通サイズのロースが1枚。少し濃いめの味付けで、ミッシリとした肉らしい食感。厚みもマズマズなのですが、小田原系としては少々物足りないかな^_^;ワンタンは小田原系らしい餃子タイプが4個。小田原系として見るとやや小ぶりですが、一般的には大き目な方でしょう。餡はニンニクは入っていないもの。できれば、ワンタンは5個欲しいところです。茹でモヤシは生に近いパキパキとしたもので量は多め。メンマは柔らかめで、味はやや甘め。海苔はしっかりとした家系サイズが1枚。値段が安くなった分なのか、三つ葉が入らなくなりました。。値段は安めですが小田原系として見るとボリューム感に欠けます。。こんどは店名にある小田原四川風の担々麺を食べに来ます。御馳走様でした
こんばんは。 お店を畳まれたとの事でしたが、リニューアルと!? お求め易くなった小田原系もですが、四川風担々麺も気になりますね…。
saimaさん、こんにちは。 >お店を畳まれたとの事でしたが、リニューアルと!? 店名が変わってますんで、いったん閉店&新規開店なのでしょうが、メニュー構成を見ても実質的にリニューアルで間違いないと思います。 >お求め易くなった小田原系もですが、四川風担々麺も気になりますね…。 店の店名にもなっている小田原四川風の担々麺が気になりますね。今度食べてみようと思います^^