「醤油拉麺 650円」@小田原担々麺 玄やの写真日曜の11時に到着。あまり来ることがないこの場所で、スケジュールをこなす前にまず食事。お店はまだ真新しい外観で、最近できたような印象である。「小田原 坦々麺」と大きく看板に書いてあり、お店のビジュアルを見ると餡かけ風で真中にねぎが載っている個性的なビジュアルであるが、小田原系ならまず醤油と思い、券売機のボタンをプッシュ。色合いからボタンの位置が見えにくかった。この時間一番乗りと思ったが先客一名で、私が座った後にも来店客が続いた。

出てきた一杯は黒の色が強めのスープで、油膜が厚めになっているビジュアル。厚いチャーシューともやしのボリュームで、コスパの良さそうな印象を受けた。スープを飲んでみると、力強さとクリアさの両方が感じられる味わいで美味しい!塩分がやや強く甘めのスープで豚骨の味もしっかりとしている。油は多めだが、意外とサラッとしており、これも旨みになっていると思った。麺は中太の縮れている平麺で、食べてみるとコシがしっかりしていて美味しい!デフォから硬めの仕様であるが、スープをよく持ち上げており強い一体感が感じられた。一本一本がやや短めなのも特徴的で、それが食べやすいように感じられた。途中で止まらない感覚になった。麺量については気持ち少なめである。具材はチャーシュー・もやし・メンマ・海苔・わけぎ・輪切りねぎ。厚いチャーシューは柔らかく、出汁醤油系の味が付いていて美味しい!食べ応えもあり肉由来の旨さと相俟ってシナジー感があった。もやしはサッと茹でたモノで、濃いめの醤油と相俟って美味しく、食感もGOOD!根の処理がされているのも好印象である。メンマは醤油由来の濃さと甘めの味で、スープと何となく同じようでやや埋没感があるが、食べている際の食感は良かった。わけぎ・輪切りねぎはスープに馴染んでおり、美味しく食べることができた。

スープの味に輪郭があり、濃いめで甘めの醤油味と強めの塩分は小田原系ラーメンの味の特徴なのだと思った。スープには調味料の味も見え隠れしており、その使い方が上手いとも思った。麺も個性的で短い縮れた平麺はコシがしっかりして、最初から硬めなのは個人的な好みにも合っていた。具材のチャーシューは味・食感ともに秀逸で、好印象が残った。やや麺量が気になったものの、担担麺がウリのお店で美味しい小田原系の一杯を食べたという印象が残った。次回来ることがあればチャーシュー麺(900円)で食べようと思う。