ゴルフ後に、昼の部に滑り込みとは!!
朝早かったでしょうね。
こちら気になっています♪
もつ飯は必ずいただきたいです!
tomokazu | 2015年1月11日 18:47こんにちは。
セットの価格もお得ですね。
これは食べたい!
どもです。
高速グリーン、乙ですw。
このセット、いいですね~。
息子夫婦さんが引き継がれ、安泰ですね。
また、行きたいです。
ピップ | 2015年1月11日 19:13こんばんは。
私ももつ飯食べました。
ものすごく柔らかくて美味しかった記憶があります。
近所にあったら通うこと間違いないですね。
こんばんは.
こちら宿題店です.
他のお店とは比べられない個性がありそうですね.
Paul | 2015年1月11日 21:33>tomokazuさん
8時前にスタートして休憩なしの18ホールスルーで終わったのが13:20でした。
もつめしは、普通盛りだと単品もありましたよ~(半丼はセットのみのようです)
>あらけんさん
これぞノスタル系!の一杯でした。
もつめしは一味をかけるともっと旨そうです(^o^)
>ピップさん
ほんとこの組み合わせはいいですよね。
ちょっと遠いのですが他にも食べたいメニューがあって、楽しみなお店です。
>しんのすけさん
もつが好きな方には必ずや受けそうな味ですよね!
もう少し近ければ頻繁に通ってしまいそうです。
>Paulさん
今どきの麺屋さんとはいい意味で次元が違う感じですかねぇ。
懐かしい味と、かつてのラーメン屋さんの雰囲気を思い出させてもらいました。
店の名はライフ | 2015年1月11日 22:15こんばんはライフさん。ビジュアルいいですねー。モツめしは鉄板ですね。
科の解説 多謝です、なんて読むのか考えていました
KEN chan2 | 2015年1月11日 23:17こんばんは^ ^
モツ煮込みの汁が染みたご飯美味しいですよね♪( ´▽`)
ほっとするラーメンは食べたくなりますね(^_^)v
ヒデ | 2015年1月11日 23:38こんばんみ~♪
初ラウンドでしたかな?
この季節のゴルフも心底冷えそうですね~
ミニ丼プラスでガッツリ~!
スキです、この組み合わせ♡
ももたろう | 2015年1月12日 02:25おはようございます。
しな、が色々あるんですね。
お店によって、煮干、煮干しと違ったり、
その違いを調べるのも面白いですね。
ももも | 2015年1月12日 07:24>KEN chanさん
おはようございます。
はい、この組み合わせはかなり気に入りました!
>ヒデさん
おはようございます。
こちらのいちばん基本の「しなラーメン」ですとワンコインですからホントありがたいです。
>ももたろうさん
おはようございます。
昨日は風がなかったのでまだマシでしたが、かなりくじけました(^^;
>もももさん
おはようございます。
「科」の由来は今度訊けたら訊いてみたいと思ってます!
店の名はライフ | 2015年1月12日 08:49おはようございます!
コッテリの支那そばって珍しい…と思ったら、そういうことでしたか?
時代の流れに乗らない昭和の風情を残しているお店って、好きなんですよねェ〜
近所にあれば、週1で通っちゃいそう♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年1月12日 09:27こんにちは。
折れた心は無事でしょうか〜^^
こちら近くですが行った事がありません。
美味しそうなので今度行ってみたいと思います♪
あやちゃん | 2015年1月12日 10:20こんにちは。
こちらのお店はノスタ系で落ち着きますよね~。
もつめしは言わずもがな絶品です!
|||||| | 2015年1月12日 11:43>naoさん
そうなんですよ、徒歩圏内だったらモツ煮を肴に一杯やりたい雰囲気のお店でした(^o^)
>あやちゃんさん
はい、おいしくお腹一杯になったらすぐに心も立ち直りました(^^;
機会がありましたら寄ってみてくださいね!
>||||||さん
このもつめしセットはほんと良かったです。次回はデフォのしなラーメンセットを食べてみるつもりです(^_^)v
店の名はライフ | 2015年1月12日 13:26
店の名はライフ
村八分

団長
RAMENOID
glucose

氷点下5℃まで冷え込んだこの日は水戸中心部から北西に約30km離れた城里町でゴルフでした。わかっていたこととは言え、カチンコチンに凍ったグリーンに翻弄されたまま18ホールスループレーを終え、折れた心を癒しにこちらを初訪しました(^^;
こちらの昼の営業は14時迄なので、間に合うか際どかったのですがなんとか10分前に昭和を想起させる趣のこちらに到着。暖簾がかかっていなかったので心配になったのですが、中に入ると若手のご主人とそのおかあさんと思われる方がにこやかに迎え入れてくれて一安心。(14時をすぎても新しいお客さんが来てましたが...^^;)
で、カウンターの端っこに座り、メニューを拝見。
昼ご飯を食べていなかったので、しなラーメンと半もつめしが一緒になった「もつめしセット(800円)」を口頭で注文するも、そのすぐ後に「こってりしなラーメン」なるものを見つけたので、プラス100円でこってりしなラーメンのもつめしセットに変更してもらいました。
およそ10分でお待ちかねのセットがお盆に載って登場です。
濃厚そうなスープがタップリ入ったラーメンと、もつとタマネギの甘辛煮が載ったミニ丼はなかなかボリューミーでいいですね~(^o^)/
こってりしなラーメンには、豚バラチャーシュー、メンマ、青梗菜、炒めた刻みタマネギ、キムチが入っていて、一面に白ごまがふりかけられています。早速スープをいただくと、昔良く食べた中華そば屋さんの醤油ラーメンを思い出させる味で、これは旨いですね~! 冷えた体と心に沁み渡りましたよ...。
少しピリ辛なので良く見てみると、キムチに付いていたと思われる一味が少し混ざっていて味の引き締めに効いているかと。このキムチのシャキシャキ感も新鮮でよかったです。
食後に店主さんと話ができたのですが、しなラーメンとこってりしなラーメンの違いは、こってりの方はネギとニンニクを炒めた油とキムチを入れているとのことで、たしかにニンニクの風味も程よく出ていました。
麺は中細でやや柔目の茹で上げでしたが、ツルンとした感じがこのスープにとても合っていておいしいです。麺量は140~150グラム程度かと。するすると食べられるので箸が止まりませんねぇ(*^^)v
半もつ丼はピップさんもレビューされていましたように、これはかなりお勧めかと。店主さんも「これがウチの自慢の一品です」とおっしゃるだけあって、柔らかく甘辛に仕上げられたもつと玉ねぎとタレの染みたご飯、こちらも箸が止まらず一気に完食でした。
また、うまこさんがこちらのレビューで「昨今流行りの味なんて追わない・似合わない」と書かれていましたが、ほんとそんな感じです。いつまでもこの雰囲気を保って続けていただきたいなぁと思いながらお店を後に。
ごちそうさまでした。
余談ですが、こちらのお店の名前は「科(しな)ラーメン」なんですが、店舗外側には「支那ラーメン」の小さな縦看板もかかっており、一方、メニューでは「しなラーメン」とひらがな表記。「科」と「支那」と「しな」がシャレなのか何かに由来するものなのか...。謎でした(^^;