「軍鶏そば_塩【数量限定】」@とり麺や五色の写真素材の醍醐味を味わう。

地産地消、完全無化調を謳う。
過去には、今や松本を代表するラーメン店が2店も産声をあげた店舗。
中華・アジア料理出身の店主が活躍する、松本の人気店【とり麺や五色】

11時半ちょい過ぎ、先客無し、ツレ有り、カウンターへ。
ほぼほぼオープンダッシュ。
壁の貼り紙メニューを確認だ。あるネ~
事前情報から狙いはあるンだわ。ソイツは・・・
信州黄金シャモのガラonlyでソレの風味と旨みをゆっくり濃縮したモノなんだとサ。
そして、仕入れの量に限りがあるため毎日限定20杯とも。
《素材派の方に是非》という「軍鶏そば_塩」をイッとく!
先輩である「軍鶏そば」は実食済みだが、さてさてどんな違いがあるのだろうか楽しみだぁねェ♪
ツレと共に店主にコール。「軍鶏そば_塩」1つに「とり二郎ノーマル」2つでだァ!
あ~「とり二郎ノーマル」はツレ達分だからねぇ。
連食予定なので何処に突撃しようか討論しながら待ったっケ?

8分ほどで順次「はい、軍鶏です。」とカウンター越しに店主。男は黙って…タイプか..
ビジュアルは、素材を楽しむ為に最大限の工夫を凝らされたのであろうミタメ。
スープ、軍鶏ガラベース。じんわ~り染み入る味わい。カエシの塩ダレが控えめなので尚更それが光る。モチロン無かチョーだす。
麺、全粒粉細ちぢれ麺。カホリ豊かな独創的な麺。加水率ヒクメ。ペヤングの焼きそばの味わいを思い出す・・・決して悪い意味ではないヨ。
具材、黄金シャモの鶏チャーシュー2枚、岩ノリ、水菜、穂先メンマ、刻みネギ。
じっくり時間を掛けて楽しみたい思いが高まる味わいで、うまっ!

完食。
素朴でなんとも言えない一杯だわ。今回の「塩」の方がより素材感は感じられるネ。
無かチョーなので物足りなさを感じる場合もありそうだが、個人的には好印象だッ!

ソレよりも、ツレ達の食した「とり二郎」がとても良かったとの事。
中でも「麺」をべた褒めしとったゼぃ!次回は狙い撃ってみるかな~

連食予定なのにスープまでイッちゃったのはマズかったか!?

ンぢゃまぁ!

次イッてみようッ≡≡

ども~。
もともと、あっさり醤油が好きで始めたRDBでしたが、塩の素材感が分かる味わいも徐々に好きに。
そういう点で、こちらの塩軍鶏、面白そうです。
頑張って足を伸ばすか~。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月14日 04:52

5656さん、おはようございます。

最近はあっさりを欲する事が多くなりました。
そういう周期だと思っております。胃が弱ったせいではなく…(笑)

松本遠征時には是非、選択肢の1つに≡≡

NAS | 2015年1月14日 07:38