先週に引き続きこちらに。店は明らかにつけ麺推しだが、ラーメンメニューが気になったので再訪問。土曜日11:45訪問。先客4名、後客2名。改めてメニューを吟味して首題のメニューをオーダー。・・・メニューの写真は撮りなおした方が良い。あまり美味しそうに写っていない。ほどなく配膳。かなり褐色の濃いスープ。見た目は味噌に近い。香りは魚介。スープ:豚骨魚介。魚介が強い。塩分控えめ、油控えめ。具:メンマ・のり・刻みネギ・ちっちゃなチャーシュー・もやし・キャベツ・人参。麺:中太高加水玉子麺ストレート。総評:やはりスープはつけ麺の汁ベース。魚介が強いが魚粉に頼らずしっかり出汁を取っている。底には出きった繊維状の節。これを食べるのも嫌いじゃない。 少々残念なのは各々のバランス。具も多分つけ麺の流用。茹で野菜とメンマは、油の少ないこのラーメンには合わない。麺もつけ麺と変えているようだが、スープに対して強い麺なので浮いてしまっている。やはりこのお店は、味のチューニングはつけ麺のほうが得意のようだ。ごちそうさま。
atomさん、こんにちわ。 この界隈攻めてますね〜。 羨ましいです…w 豚骨魚介ってスープと麺が合ってないお店がけっこうありますよね。
コバトちゃん こんばんは この日は職場の仲間と、神武寺と鶴岡八幡宮にお参り(がけっぷちの神頼み)したついでに寄りました。ご利益あるといいな。
スープ:豚骨魚介。魚介が強い。塩分控えめ、油控えめ。
麺:中太高加水玉子麺ストレート。
ごちそうさま。