こんばんわ〜
>久しぶりに「ミス井の庄」にも会いたいしw(まだいるかな?)。
ええっ 昼には居ないのでしょうか? 4回中一度も遭遇しておりません。
ほほう ここは皆さんの評価も高いみたいですね〜
池袋のBM店になりました〜
うこんさま | 2008年4月24日 21:22こんばんわ〜
ほほう ここは皆さんの評価も高いみたいですね〜
池袋のBM店になりました〜
うこんさま | 2008年4月24日 21:22
この日は朝から大雨(&一時嵐)。昼過ぎには風は収まったものの雨はまだ降っていたのでさすがに行列は無いだろうということでまた行ってみることに。2時過ぎに到着してみるとやっぱり行列は無し。良かった良かった、と入ってみるとそれでも9割席が埋まってました。嵐の日でもなければ気軽に立ち寄れないお店というのはこれ如何にw。
まだここではつけめんを食べていなかったので極味太切りつけ麺の醤油(たしか850円)を注文。大盛りにしてもらいました。前に店内をリニューアルして座席数が増えたのは良いのですがかなり隣との間隔が狭くなっちゃいましたね。
かなり小さめのお盆にのってきたのですがこれがかなりクセモノ。隣との間隔が狭いので器の位置を変えようと思ってもほとんど動かせなくてものすごく食べ辛い。しょうがないのでスープの器をずっと手に持ってちまちま食べることに。スープは濃厚な豚骨醤油で、トロトロのやわらかな豚肉特製ソースで肉の旨味を強調した醤油味とのことですがよく分からんw。でもすごくコクがあって美味しい。ただし、最初の時点であまり熱くなかったのはちょっとマイナス。麺は浅草開化楼の太めのちぢれ麺。100%北海道産の自粉を使用しているとかで風味も良く、噛み応えもモッチリとしています。さらにスープとの絡みも良好でなかなか美味しいです。ただこれにもマイナス点が。麺の水切りが甘すぎたようで器にかなり水が溜まっていて麺の3分の1が浸かってしまってます。ザルでも敷いてあるならともかくもう少し水切れるだろうに。具は別皿にチャーシュー、メンマに菜の花とキャベツにもやし、 あと揚げたニンニクチップ。以前食べたチャーシューは八角の風味が強すぎてイマイチだったのですが今回のはちょうど良い風味で軟らかくなかなか美味。それ以外もまずまずかな。最後にポットでスープ割りをしましたが、HPの方では和風だし汁と書いてありましたが白濁していたのでこの時は豚骨スープだったと思われます。
全部完食。大盛りだったのでお腹いっぱいになりました。
幾つかマイナス要因はあったもののそれでも全体的には満足。
やっぱり連日の大行列はダテじゃないですね。