ラーメン ヤスオ☆☆☆☆.4(南新宿・代々木)ヤスオのつけ麺850円Mr.YASUOヤスオのつけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブの気持ち厚みのあるビラビラした啜るには手強い自家製麺で、粉感がばっちりあり小麦粉とかん水のバランスもよく麺自体の風味が十二分に楽しめる提供寸前に何かの油がサッとかけられたいい麺です(麺量:茹で前250gで腹8分目といったところで、200gから400g迄同一価格です)。つけ汁は酸味と粘度の無い辛味微アリなオイリー感弱アリな鶏が若干しゃしゃり出ている動物醤油で、いろんな香辛料と微塵切大蒜が効いていて、かつ魚粉の香りが漂っていて刺激的な辛味はありませんが和風な感じのするパンチの効いたつけ汁です。具はメンマは無くチョイスした温玉(味玉・うずら・温玉から選べる)と炙りの入った噛み応えのあるモモ肉叉焼1枚とホウレン草と海苔1枚と魚粉がつけ汁に丁寧に飾りつけられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、鶏や豚骨や魚粉が効いているつけ汁に何か「負けてないょ」と戦いを挑んでいる様な麺に香辛料が纏わりつきズルッと啜れてしまいました。スープ割はブーメラン方式に熱々な魚介系出汁スープが注がれ、フゥフゥしながら気が付いたら完飲寸前まで美味しく戴けました。お店はカウンターだけのこじんまりした縦長タイプの行き来しづらいフロアーでしたが、きちんと製麺機が納まっている自家製麺が美味しいお店でした。温玉はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8016433.html
☆☆☆☆.4(南新宿・代々木)
ヤスオのつけ麺850円
Mr.YASUO
ヤスオのつけ麺戴きました。