「濃厚煮干しそば(限定) \780」@麺処 晴の写真今年最初の「晴」である。

今日は寒くて大雨。
いつも混雑している此方も流石にこんな日は
…とチャンスと思い「ゲリラ限定」を頂きに!

しかし、同じような思考の人も多いのか、
店内は結構混雑していた。。。
常連客も多く、何とか限定にありつけて満足!

腰の不調や疲労も笑顔の陰に揉み消している感じの店主。相変わらず忙しそうで頭が下がる。
一人なので、何とか「濃厚」スープまでは炊けるが、まだ「つけ麺」は無理!と言っていた。。。

2種の叉焼で確り蓋をされた美しいビジュアルの限定ラーメン! 濃厚なのでスープは少なめだ。
「天下一品」のスープと濃度はほぼ一緒。どろどろ系の煮干しスープである。こりゃ~凄い!
色味も深い灰色に緑がかった独特の濃厚煮干し色。それでいて円やかな風味。全然エグ味が無い。

鯵煮干しがメインの為、何処か此方の「つけ麺」の汁を思い出させる味と、此方の淡麗煮干し醤油
のスープにも通じる優しくて強い煮干し感が両方感じられるのだ。。。コレは美味し過ぎる~!!

普通コレだけ濃厚な煮干し出汁だとかなり癖のある鋭角な味へ行きつく筈だが、
イリコをブレンドした事や動物系のスープを合わせた事により、何とも円やかで甘味すら感じる
極上なスープに仕上がっている! このレベルは「ゲリラ限定」にしておくのは本当に勿体無い!!

麺はいつもの麺だが、いつもより柔らかめに茹でてありスープとより馴染むように仕上げている。
叉焼はいつもの物と味付けの違う豚バラ叉焼がコンビ。刻み玉葱の食感に岩海苔のアクセント…等、
毎度毎度、此方の店主の技量とセンスの良さに感心させられる。。。

『伊藤』や『きみはん』『つしま』等とも全く違う煮干しへのアプローチであり、
結局は既存のレギュラーメニューの味の延長線上に繋がる濃厚さを極めた今回の限定は素晴らしい!

そして、毎回思う此方最強の「叉焼ご飯 200円」!!!
コイツとセットで頂く今回の「限定」は最高に旨かった~!! 両方でも千円を超えないCPも凄い。

時間差で上がって来るゲップが、本来の濃厚煮干しの強烈さを知らしめる香りを口鼻中に広げる…。
2度楽しめる…という解釈も出来るが、マジに濃厚な煮干しスープを味わえた満足感のダメ押しか!

一刻も早く新弟子が入り、店主の負担が軽くなり、尚且つ「つけ麺」が復活する事を祈りたい。。。
ご馳走様!

当方も、先月に久方ぶりに再訪問した際、
濃厚つけ麺が休止中と知り、おどろきました。
(レビューにはまだ出していませんが)

>一刻も早く新弟子が入り、店主の負担が軽くなり、
そうですよね!
これだけのhigh qualityを打ち出せるのですから、
今後も何とか続けて頂きたいと懸念かつ祈願しています。

おゆ | 2015年1月16日 01:34

おゆさん、こんにちは!

あの「濃厚つけ麺」の代わりと言っては何ですが、今回の「濃厚煮干しそば」は
十分「つけ麺」の代わりになり得る素晴らしいクォリティの限定ラーメンでしたよ!
難しい煮干しの処理をここまで軽い感じで仕上げられると、下手な煮干しラーメン店が
仕事出来ない的な感じになってしまいますよね~。。。^^;

4門 | 2015年1月16日 17:02