「スペ \800」@さんじの写真年明け初『さんじ』!
今日は無性に「スペ」が食べたくて訪問。

この「スペ」っていう奴は、
忘れた頃に食べたくなる不思議なラーメンだ。

本日も店主の旺盛なサービス精神に感謝!
麺は大盛、味玉、海苔、メンマ、ネギ等、
沢山盛って下さり、「スペ」のスペであった。

淡い辛味に淡いニンニク風味が合わさり、
豚骨醤油の円やかなコクを介してスパ~ンと脳内の旨味中枢を刺激して来るココだけの味である!

調子に乗って店主に「追いニンニク」を頂戴したが、ニンニク風味だけを多めにオンすることで、
全体の風味が少し崩れ、本来の「スペ」の魅力を傾かせる結果になった気もした。。。
決して不味くなることはないが、ニンニクを足したことで更に辛味等他の味覚も足したくなるのだ。

そうなってしまうと後は際限が無い。。。
ある意味、濃厚な豚骨に激辛に近い強い辛味成分とガッツリのニンニクを合わせた「激すぺ」的な
ラーメンを食してみたい…という欲も出て来るが、多分そんなことは既に店主が試して却下に
至った筈である。所詮素人の想像しえる事。この微妙な淡さ加減がプロのセンスなのである。。。

此方のスープは、どれもこの麺の旨さを引き立てるチームワークに徹している。
それは、このインパクトある「スペ」のスープでも例外ではなく、麺の繊細な旨味を確りと押し出す。
勿論、麺自体の旨味が濃いせいもあるが、やはりスープの絶妙な仕掛けが成せる技である…!

もう、たっぷり食べてお腹いっぱいである!
ご馳走様でした。。。

追伸、
店主のきんちゃんが「twitter」を始めたというので、店舗情報画面に追加しておきました。
どうぞ皆様ご覧下さい…!<(_ _)>

どもです
私もニンニク大好きですが
やはり何事も「適度」が良いのでしょうね^^;
例えるなら
まぁニンニク突出してドンブリ内が壊滅状態までは、
なかなかいかないとは思いますがバランスは大事ですねw

はぐれメタボ | 2015年1月16日 19:02

はぐれメタボさん、こんばんは!

>戦争映画とかで新兵が一人で突出して部隊が全滅!とかのシーンかなぁ?
ハハハハ!流石、この比喩頂きました~!!^^;
結構大胆でワイルド系な「スペ」かと思っていたのですが、意外と繊細な味造りに驚きました。
やっぱり、店主が試行錯誤の結果に商品化した物には理由がある…という事ですな!勉強になります…。

4門 | 2015年1月18日 01:57

『過ぎたるは及ばざるがごとし』でしょうか。
当方も、勉強になりました。

おゆ | 2015年1月18日 15:30

おゆさん、こんばんは!

徐々にニンニクを追加したので「過ぎた」感じはなりませんでしたけども、
確実にデフォのバランスは崩れましたね。。。
そういうアホな客が多いら、此方では最初から卓上調味料を置いてないのかも…^^;

4門 | 2015年1月18日 23:30