【2015.01.12再訪】この日は新宿で仕事がありました。午後からの打ち合わせの前に食事をすることにしたのですが、朝食の時間が遅めだったのであまり腹が減っておらず…軽めに済ませようと思ったのですが、あまり時間もないしどこにしよう。ということで思い出横丁の中にあるこちらの店を久しぶりに訪問してみました。前回食べたのは…既に5年以上も前でした。時が経つのが恐ろしく早いです。店に到着したのは14:30頃。非常に中途半端な時間です。なので思い出横丁の中の一杯飲み屋も閑散としています…んが、ここ『若月』はほぼ満席で驚き!外人の観光客やアジア系の留学生らしき若い人たちも沢山食べています。一番通りに近い席が一席だけ空いていたので、そちらに座って「ワンタンメン(580円)」を注文します。店は客席も狭いけど厨房も非常に狭いです。そんな中で、しっかりと釜に麺を泳がせて平笊で湯切りをしています。立派な作り方です。ワンタンもこの釜に時間を置いてから投入されました。ほどなくして出てきた私のワンタンメン。相変わらずシンプルなビジュアルです。チャーシューと海苔は普通の店の半分サイズ。そしてメンマと葱が極少量。基本の乗せものは最小限に留められています。それではいつものようにスープから一口いただいてみます。鶏ガラと豚ガラが中心でしょうか?動物系出汁が前面に出ているスープ。決して濃厚ではないけれど、しっかりした出汁が感じられます。そこにほのかに煮干と思しき魚介出汁の旨味。化調もそれなりに感じるけれど、旨ければ何でもありな私は全く気になりません。シンプルでクセがなくて…それでいてきっと子供の頃に食べたラーメンスープからは進化しているものだと思います。美味しいです。麺は自家製。相変わらずこの麺が美味しい。予想外に太めで縮れが付いた麺。量的には推定130g前後でやや少なめですが、加水率低めでしっかりとしたコシと喉ごしを感じさせるもの。スープの持ち上げも良好です。この価格でこのレベルの麺が食べることが出来るなんて、今日日奇跡的です。トッピングしたワンタンは、予想では餡のほとんど入らない皮を食べさせるタイプだと思っていましたが、意外にもしっかり挽肉が詰まったワンタンで驚き。5個くらい入っていました。基本のラーメンが480円なので、このワンタンは100円に相当するわけですが、内容を勘案すると非常にお得です。噛むと肉汁の旨みが出てなかなか美味しい。本当にシンプルで懐かしいラーメンを食べることができます。新消費税導入の影響か、価格がちょっと上がってしまいましたが、それでもこの内容にしてこの価格!こうした昔ながらのラーメンを食べることができる店がどんどんなくなってゆきますが、この店は末永く続けていただきたいです。