「塩ラーメン(800円)」@ラーメン屋 トイ・ボックスの写真1/17(土)、2/2杯目。
続いてコチラのお店。13:15頃到着。待ち約4人。
限定もなさそうだし通常のメニューだけみたい。だとすると狙うは塩のみ。鶏そばがなんかおいしそうだったのだ。

厨房を眺めると黄色いゼリー状のモノをいっぱいボールに移してる。何アレ?そして麺を茹でる釜の上で温めてる。すぐに溶けて液状になるみいたいだ。鶏油のようだ。

丼にこの鶏油を入れて最後にもまた入れる。結構入れるんだ。

さてラーメンが到着。うんまそー。
鶏油が表面を覆い黄色く見えるスープを飲むと鶏の旨みをブワッと感じる。うまっ。
でもスープを半分以上飲み、鶏油も少なくなった頃のスープには最初に感じたあの鶏の旨みは感じなかった。じんわりとは感じるんだけどね。あのブワッと感じた鶏の旨みは鶏油のお陰なのだろうか。
あとなんか独特なすっぱいような匂いを感じた。なんだろうこれは。丼にピュッピュっと入れてたアレだろうか。
鶏の旨みもじんわりと感じるしゴクゴク飲めてうまいスープ。
4.0点。

麺は中細麺。
シコシコでモロ好きなタイプ。いやーうまい。ツルツル食べれるな。
量も他のこの手のラーメンよりはあった気がする。150-160gくらいだろうか。
5.0点。

具は豚1枚、鶏1枚、ねぎ2種、糸唐辛子、(メンマ)。
豚は中判で厚みもあり柔らかくうまい。鶏は胸肉かなぁ。そんな感じの肉。白くてきれい。これはまぁ普通。
肉が2枚乗ってるのはやっぱ嬉しい。2枚あるとテンションがちょっと上がる。
4.0点。

値段は800円。これは高いなと瞬間的に感じた。高くても750円かな。頭の数字の8と7の差はデカイのだ。

本日2杯目で+1点。

ごちそう様です。