Noodle Maker 貴(タカ)☆☆☆☆.1(十条)醤油つけ麺800円Precious醤油つけ麺戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに尖りがある三河屋製麺製で、表面が艶やかなツルッと喉ごし抜群で食道を通り胃に落ちて行く手櫛で綺麗に整えられた見た目も美しい食欲を掻き立ててくれる麺です(麺量:茹で前300gで腹8分目といったところで、200gと同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が共に微アリな粘度の無い少し濁り感がある清湯系鶏ガラ醤油味で、柚子皮が3・4片入っているのでほんのり柚子風味が香り上品感を加えています。具は材木メンマ2本と炙りの入ったバラ叉焼2枚とW葱(長葱・青葱)がつけ汁に赤色一味と共に彩り鮮やかに配置され、海苔1枚が麺の横にに添えられています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、粘度の無いつけ汁が平打麺の間に微量に絡みツルッと喉元を駆け抜ける様に落ちて行きました。スープ割はブーメラン方式に沸かし直された清湯スープが注がれ、表面に浮遊している青葱を蓮華で追いかけながら温かく美味しく戴けました。お店は最近新店ラッシュの十条の商店街側に佇んでいて、以前こちらで営業していた「さくららん」の跡地で同じ石神氏の塾生とのことで今後も十分期待ができますね。柚子皮はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8028672.html
☆☆☆☆.1(十条)
醤油つけ麺800円
Precious
醤油つけ麺戴きました。