「塩煮干そば 「650円」」@柴崎亭の写真(1/3食目)

先日は、京王線に乗り、中華そば しば田へ向かいましたが、シャッターが閉まっていて【2015年1月24日から土曜日・日曜日は定休・・・】と書かれた紙が貼り出されていました。
ニボのスープを飲みたくで此方まで来ましたが、お休みでは仕方ありません。
そこで2軒目に訪れる予定の此方へ移動しました。
此方はつつじヶ丘駅の北口から徒歩で約2分ほどの線路沿いに在るお店で、午前11時過ぎに到着。
店舗前には4名の先客が外待ちを行っていたので私も接続。
店内をガラス越しに覗くとアルコールを頂いているグループも居て、和やかな雰囲気が伝わって来ます。
約20分ほど待つと店員さんから声が掛かり入店。
入り口を入った左側に券売機が有ったので、看板メニューと思わる目的のアッサリタイプの「真そば醤油(500円)」のボタンをプッシュしようとした時、その下に有った「煮干」の文字を見つけて思わず其方のボタンをプッシュして仕舞いました。
仕方ないのでその食券を持って指定された席に座り、食券を高台へ。

程なくすると私が注文していたラーメンが出来上がって来たので早速、スープから頂いてみましょう。
レンゲでスープを掬うと魚介の香りが漂ってきました。
改めてスープを見るとキラキラと光る香味油が表面を覆っています。
魚介の香りは、この油から出ている様ですね。
啜ってみると熱々で、カエシはそれ程強くありません。
熱い仕上がりのため、私の鈍舌味覚センサーの感度が鈍くなっている事も有りますが・・・。
麺は、ストレートの中細で並硬の茹で加減。 比較的歯切れが好く、滑らかな麺肌で喉越しも悪く有りません。
具材は、長さ5~7センチのチャーシュー3枚・メンマ・刻みネギで、チャーは歯応えが有る品でした。
ご馳走様。

おはようございます!

相変わらず綺麗なスープですね。
先日、平日の昼間にしば田さんの後に行こうと
思ったら、移転後営業時間が変わって昼営業やってないんですね。
残念でした。(泣)

NORTH | 2015年1月26日 07:18

どうも~
メチャ綺麗ですね~やっぱ(笑)
ここは僕も狙ってますが・・今や土日出勤がほとんどで
当分は無理ですね。
たしかに熱すぎだと出汁感は僕も捉えられない^^;

右京 | 2015年1月28日 19:58