「睦月の一杯「餡掛け揚げ蕎麦」(S)1500円」@MENYA 食い味の道有楽の写真激しく旨い!!!

極細の麺を知り合いの精肉店の(コロッケやトンカツを揚げている)ラードで揚げているそうで、かた焼きそばの麺が肉の旨味を吸って、普通のかた焼きそばの麺より風味が豊かです!

着丼して驚いたのが、丼の大きさ( ̄□ ̄;)!!
今月の一杯のために仕入れた丼に、ところ狭しと具材がてんこ盛りです!

まずは麺から。最初はかた焼きそばのパリパリした食感が楽しく、中盤はしっとりとパリパリが混ざりあってわしわしいただき、終盤は汁を吸って固めのラーメンみたいにすすって頂きました!こんな麺の楽しみ方があったなんて驚きです!餡と具材がすごい量なので、最後は本当に餡がスープみたいになって、麺をすりながら香ばしいラーメン食べてるみたいでした。

具も凄い!豚肉、あさり、ホタテ、イカ(イカは切ると固くなるからと一口大の姿見が入っています)、小エビ、メンマ多量、白菜、木耳、人参、モヤシ(きちんとヒゲを取っているところが店主の仕事の丁寧さを感じます)、小分けネギ、ナルト、そして圧巻の角煮!Σ(×_×;)!そして食い味ならではの柔らかくてしっとりの低温チャーシュー!さらに(S)には辛肉が付いてきます。

そして餡が具材を塩とトンコツスープでまとめ上げています。アサリやイカ、小エビや小ホタテを食べると、ベースのトンコツスープにシーフードのような味わいも加わって、本当に複雑な味です。

ちなみに
A スタンダード 900円
B +チャーシュー2種 1,100円
C +角煮大 1,200円
S +角煮+低温+辛肉+メンマ 1,500円

ですので、(S)はいつもながらかなりのコスパです!限定用ライス(自家製明太子一本乗せ)もありましたが、辛肉もあったので半ライスのみで!辛肉と半ライスは最初に提供されるので、麺が届くまで先にちびちびつまみながら食べてもいいし、後半に丼に投入してピリ辛にしても旨さ倍増です!

麺があまりにも美味しくて、ダブル(+200円)もいいかな、なんて思いましたが、最後はお腹苦しくなって終了。自分にはダブルは無理っす…(大食いの方はぜひ!)

今月も凄い一杯をいただくことができました。店主は通常メニューのほかに、鉄鍋でヤサイを炒めたり、スープにとろみをつけたり、厨房内を忙しく動いています。それでなくても全てクオリティーの高いメニューばかりなのに、さらに手の込んだ限定を作り出すなんて大変なエネルギーだと思います!

※提供は夜からのみなので、今日(土)の夜で最期でしょうか。

来月も楽しみです。ごちそうさまでした。

どうもです!

しっかり今月もゲットされましたしたな~
他では絶対できないものをここではやってきますからね~
店主の体調は気がかりですが、やれる限りはやってほしいですな~

じゃい(停滞中) | 2015年1月31日 17:32

こんばんは!

ありがとうございます。お陰さまで何とか今月もゲット出来ました!諸兄のレヴューを拝見してずっとウズウズしていたので、頂けてよかったです。味もめちゃくちゃ完成度が高くて感動しました!

クーパー(退会) | 2015年1月31日 18:40

どもですー。
こちらをいただいてる横で私は・・・
豚骨バージョンもいただきましたが、別格のおいしさでしたね。

なんばさん | 2015年2月3日 20:15

こんばんは♪

はい、お見かけしましたが、私も今月の一杯の旨さに恍惚となってイッちゃっていました(汗)
まさかあんな食卓を囲んでいらっしゃるとは…

クーパー(退会) | 2015年2月3日 22:05

おはようございます~

満点ですか~相変わらず美味しそうです!

最近すっかりご無沙汰でして・・・w

らーめんじじぃ | 2015年2月6日 07:21

こんばんは♪

相変わらず美味しかったですよ~

自分的には、こちらは127点です!(^^;

クーパー(退会) | 2015年2月6日 17:47