「熊本そば+味玉+替え玉」@濃菜麺 井の庄の写真2/1
熊本そば 700円(2/1夜の部のみ20食限定)
味玉 100円→無料(年間パスポート使用)
替え玉 100円→無料(今回の限定のみのサービス)

前日の「濃菜麺の日」の余り物シリーズです。
最近は余らないからかやってなくて、前回は白菜がトッピングされただけという形だったので、きちんと一杯別物を仕上げたのは久しぶりになりますね。
(因みに前年6/1以来になります。)
まあ、「今回はやらないの?」って、多少催促した面もありますがw

17時23分着。
待ち0人、後続6人、後客12人。
3分ほどで提供です。

スープは豚骨+マー油。
要は、レギュラーメニューの博多そばにマー油が合わさったというとです。
濃厚な豚骨の旨味と甘味に、マー油の香ばしさとニンニクのガツンとしたパンチが加わる。
それにより、更なるコクとキレが加わっていきます。
ベースの豚骨も重すぎないので、マー油が合わさってもそこまでこってりし過ぎません。
相乗効果で味わいが増していく感じですね。

麺は極細ストレート。
適度にポキッとはしつつも、グニュッとさが強い食感。
コシはしなやかで、スープの吸い上げはなかなかの良さを見せます。

具はローストポーク、もやし、キクラゲ、ニンニクの芽、揚げニンニク、ネギ、トッピングの味玉。
ローストポークはいつもと変わらぬ、適度にミチッとした食感。
もやしは程よくシャキッとして、箸休めに最適。
キクラゲはコリッとして、こちらも箸休めにちょうど良い。
ニンニクの芽はシャキッとして、風味で味わいを良くしてくれる。
揚げニンニクはサクッとして、全体により香ばしさとガツンとしたパンチを与える。
ネギはショリッと、軽い清涼剤的役割。
味玉は少し固まってきたぐらいの程よい半熟さ。

今回の限定は替え玉1玉無料なので、硬めでお願いすることに。
さすがに硬めなだけはあり、適度なパキッとさを堪能出来ます。
スープとの馴染みも良い感じです。

今回も過去の例に漏れず、「余り物の方が良い」法則に当てはまりましたねw
まあ、今回の「濃菜麺の日」のトッピングは個人的には重すぎたのもありますが。
マー油はトッピングとして常備してても面白そうですけどねぇ。
用意する手間は掛かるかもしれませんが。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8536409

夜の限定って事で自分にはハードルが高いんですがww

コレは良いですね~!
700円ジャストで食べれるなんて嬉しいじゃないですか~~~♪

バスの運転手 | 2015年2月16日 22:17

ども~
濃菜麺の日の翌日が平日だと行けるんですが、土日の夜限定だとちょっと厳しいんですよねぇ~
昼に食べまくっちゃってることが多いので(汗)

一日三食ラーメン | 2015年2月17日 16:18

やっぱり翌日の方が点数高いww

これもすごく旨そう!
というか、なんつッ亭のめちゃくちゃうまい版に見えてしょうがないw

タム6000 | 2015年2月17日 22:17