本日(4/22)所用で渋谷を訪問。有名店の「はやし」は既に訪問しているし
(もう一度訪問したいとは思いますが・・。)「すずらん」は少し離れていて
時間的に厳しいので、未訪の本店を訪れました。

場所は本RDBで大体理解しているつもりでしたが、少し迷って(横道とは
思いませんでした。)11:25に到着。先客無し、一番手でした。11:30
時間通りにオープンし、暖簾が掛かると同時に入店、さぁ何を注文するか思案します。

昨日、木場ラーメンバレーで塩ラーメンを食べていましたので、本RDBで塩が
お勧めとは分かっていながら醤油ラーメンのボタンを押下しました。店主に食券を
渡し入り口一番端の席に座ります。その後もどんどんお客さんが入店するので
やはり人気店だと思います。

この店もスープは1杯づつ小鍋で暖めて作っています。チャーシューは切り置きした
ものが山のように積んであります。ここでも待つこと3〜4分、丼登場です。
自家製らしいメンマ(長いです)が数本、巻きバラ肉チャーシュー(2mm位の薄さ)が
1枚、白髪ネギ、味玉(ゆで卵では無いと思います。)半分が綺麗に
トッピングされています。08年53食目のラーメン。

まずは蓮華でスープを一口。あ〜〜〜〜。失敗した。最近では「角丸いっき」に
近い味です。勝節粉が多く入っていて、最初はうまみがあるのですが、少し食べると
単調な味の繰り返しになってしまいます。麺もトッピングも鰹節です。
やはり皆さんのレビューをもっと信じるべきでした。申し訳ありません。
麺は中太麺のストレートですが、麺の味がスープに負けてあまり感じられません。

取り合えず、いつものように三角喰いを続ましたが、最後の最後で満腹感が
やってきました。ここは非常に葛藤しました。おいしい部類のラーメンですし、
完食を繰り返さないと今までと変わらない気がしますし・・。ということでスープを
若干 残して完食しました。おいしいラーメンですが、ここの醤油ラーメンは、
私に合わないということが分かりました。

渋谷に行く機会は少ないですが、次は絶対に塩にチャレンジします。

ごちそうさまでした。