「ラーメン大盛(¥650)+野菜多め、にんにく」@どっと屋の写真西武池袋線の各駅停車しかとまらな江古田に初めて降り立ちました!と言いながら、西武池袋線に乗ることすら非常に稀なので(最近は、ちょこちょこ乗っておりますが)、当然降り立つ事もありませんでした。この界隈もある種、下町な感じですね。道路が狭く、路地にお店や家がひしめき合っている感じです。で、本日はコチラどっと屋で、「らーめん大盛」を頂いて参りました。

本日は1塁側の一番奥に着席したのですが、その横の棚にはカネシの黄色いポリタンクが...「カネシ醤油」と書かれております。所謂二郎で使われている「二郎専用醤油」とは違うものだと思われるのですが、至極似た感じです。なんて考えているとコールが。本日は「野菜多め、にんにく」で頂きました。

先ずは野菜は60%モヤシって感じでしょか。湯で具合は丁度良いのですが、茹でて置いてあった野菜なので、熱々感がないのがちょっと残念です。「多め」でお願いしましたが、シャッキリ感のある野菜は軽く盛られた感じなので、量自体は全然多くありません。スープと共に周りにトッピングされている、ニンニクや玉葱を全体にまぶすように掛けて頂きます。

コチラはスープが甘めなので、野菜をタップリ食べるなら、アブラカラメコールは必要かも知れません。スープは乳化の少ない醤油系のアッサリ目のスープです。アブラをお願いしない限り、本当にあっさりした様に感じられます。が、それでも脂は沢山入っておりますので、その脂の甘味も手伝っているんだと思われます。

麺はバキバキの噛み心地の良い麺です。ドンブリの大きさの割には麺がタップリ入っており(大盛ですが)、かつ沢山噛まなければならないので、満腹感はあかいら!という間にやってくると言う感じです。チャーシューも非常にアッサリした赤身がベースのヘルシーはチャーシューです。これもスープに浸して食べると美味しく頂けます。

玉葱も入っているので、更にスープは甘めになりますが、スープを全て頂く事を考えると、丁度良い塩梅かも知れません。本当にスープまでほぼ完飲しました。それにしましても、普通盛で¥550、大盛で¥650で、かつトッピングも非常にリーズナブルです。この値段でこのボリューム、この旨さは脱帽です。物静かな店主が寡黙に作る旨いらーめん。ご馳走様です!