MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
クーパー(退会)さんの他のレビュー
どうもです!
貴殿も大満足だったようで!
私も最高でしたがな~~~
じゃい(停滞中) | 2015年2月8日 09:26>じゃい様
美味しかったですよね!土曜の「鴨蕎麦」も美味しかったですよ~(*^^*)
クーパー(退会) | 2015年2月8日 14:15こんにちは~
大満足な一杯だったようでなによりです。
店主も鼻高々でしょうね~w
らーめんじじぃ | 2015年2月8日 16:06>らーめんじじぃ様
こんばんはです。大満足でした!あのサッパリ感と柔らかい鴨肉が忘れられません!
クーパー(退会) | 2015年2月8日 21:39どもですー。
おいしかったですなぁ。昨日も行っちゃいました。
昨日はまた違うものを食べてしまいました・・・
なんばさん | 2015年2月9日 12:31>なんば様
こんばんは♪な…なんと、また違うものとは気になりましゅる~
早めにレヴューしてくださいませ~
クーパー(退会) | 2015年2月9日 19:19
クーパー(退会)

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa
としくん

今月も限定の一杯を頂くことが出来ました!
Jさんがいらっしゃると言うことでしばし待って合流。その後店内満席に。そこに遅れてNさんもいらして…。おあずけ中のNさんを横に、旨い旨いと我々が連呼したものだから、さぞムカッと来たことでしょう。スミマセンでしたm(__)m(だって本当に旨かったんだもん…)
【如月の一杯】
スタンダード…1100円(鴨3枚)
ダブル(鴨が2倍)…1500円(鴨7枚)
今回はスタンダードをオーダー。※写真の温玉は別注です。
更に、今月の限定セット飯(蟹ほぐし飯300円)とは別に、活ホッキ貝を仕入れたので酢飯に乗せたご飯があるよと言われ、勿論注文(瓶ビール550円の券を購入)。
どうやら、近所(車で5分くらい)の柏市公設市場の卸の知人から買ってくれないかと連絡がきて安く仕入れたものだから、ピッタリ原価で常連のお客さんに振る舞っているとのこと!大ぶりな活(生きた)ホッキが2つ分入っています!寿司屋で食べたらこれだけで1000~1500円位するのではなかろうかというボリューム。(写真は2切れくらい食べちゃって、肉味噌が登場してからのものです。)
かつて料亭などで和食の料理人として腕をふるっていた店主が、「自分の腕が鈍らないように」旬の食材を市場で仕入れて限定で提供しているようで、運がいいとこんなスペシャルなものに出逢えます。公設市場に近いこの場所でお店を開いたのも仕入れを考えてのことなのかも知れませんね。
今回は、鴨を食べさせる汁なしです。とにかく鴨の火の通し方が素晴らしい!レアなのに噛むと柔らかく「鴨ってこういう味なんだ~、こんなに美味しいんだぁ~」という感想を持ちました。皮と脂も柔らかくて絶品です。
Jさんはここの鴨が大好物だそうで、かつて鴨だけを4~5人前食べたとか・・・(~_~;)
各具材は、諸兄の詳細なレヴューをお読みいただくとして、ここでは自分の感想を。
汁なしはやっぱりたまごが絡むと濃厚になりますね。そのために温玉は必須です。麺に絡んでカルボナーラみたいです。そこを計算して、タレに粗引きの黒胡椒が入っていて、和洋が折衷されています。
極太麺もゆで加減抜群です。250gあるし、ご飯も頼んでいるので十分な量なんですが、途中で「柚子レモン」(写真左下)をかけると、爽快なさわやかさがプラスされて、いくらでも食べられてしまいそうでした。柚子レモンは少しずつ足すと、サッパリ感が徐々にプラスされていって楽しめます。
そんな悦に入っている拙者に、店主が「肉味噌も入れてみてよ」と追加アイテム(+100円)を提供してくれました。お代を払って早速追加してみると、びっくりのジャージャー麺風に大変身!!!
今度は、中華料理のような旨味で今までのサッパリからコッテリに。サッパリもいいですが、やっぱりコッテリも味わいたいという人にはお勧めです。味噌が八丁なのかな?甘辛くてこれでご飯行けちゃうくらいです。オニオンスライスも苦みを完全にとってあるので、他の食材を殺さずに、しっかり薬味としての役割を果たしてくれていました。そして、後味に柚子を感じるのも、ただのジャージャー麺ではおわらせない店主の計算ではないでしょうか。
また、時々箸をむける活ホッキご飯のワサビ醤油と合わさると、口の中でいくつもの料理のバリエーションが広がり、もはやここがラーメン屋であることを忘れさせてくれます。というより、自分がどこにいるのか混乱してきます。店主曰く「味が想像できるものつくっても面白くないじゃん」とのこと。つまり、いつも自分の想像する味を裏切ってくれるお店で、いつも新しい体験をさせてくれます。
これからもお体をご自愛いただき、われわれ麺友を驚かせて下さい。ごちそうさまでした。