「【数量・期間限定】煮干しそば(大盛り) 850円+100円」@ラーメン星印の写真平成27年2月6日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時05分ごろ
先客3名、後客2名

店はL字型のカウンター席のみで7人まで。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛り。入口を入ると券売機は無く空いていたカウンター席に着きお目当てである標記の品を口頭で注文。水は店員サンが持って来てくれる。店内にはあのロックスターの名曲が次々と流れてくるが、新旧の年代を問わない選曲は良いセンスをしている。音楽を聴きながらオペレーションを見ていると非常に丁寧かつ繊細な仕事ぶりが伺える。待つこと15分ほどで丼着。

具は細切りのメンマ、乾燥岩海苔、チャーシューが1切れに斜め切りしたネギが乗っけてある。スープ表面に油はほぼ無いが、代わりに調理過程で出来たと思われる細かい泡が無数に浮いているのが確認できる。スープ自体の色は一般的な黄土色をしている。麺は細く断面は四角いほぼストレート。麺肌は艶やかで白っぽい。麺の製造元は確認できなかった。

食べてみるとスープは純度100%の煮干しらしく、濃厚かつ深い味わい。それでいて煮干し特有の臭みやエグミはなく意外にアッサリして食べやすい。合わせてある味噌の味噌感は極めて弱く、コレが味噌ラーメンなのか⁈というぐらいに抑えてある。具のメンマはコリコリとクニュクニュの中間ぐらいに戻してあり控えめな味付けに。チャーシューは柔らかく、やや甘めの味付け。乾燥岩海苔はスープに馴染んで海苔のイイ香りがプラスされる。斜め切りのネギは清涼感と食感にアクセントを与えてくれる。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量も普通ぐらい。大盛りにしたせいか終盤は少し柔らかく感じられた。麺を啜る際に小麦粉の風味も感じられるタイプでスープとの相性も良かった。

煮干しの良さを最大限に活かすと味噌の使い方はこうなる、という感じの一杯。同じ魚介系の旨みをウリにしている大勝軒などの味噌ラーメンと比較すれば対極的位置付けになる存在だろう。いわゆる味噌ラーメンを期待して食べると肩透かしを食う可能性もあり、好みは分かれそうだが自分的には満足のいくものだった。ただし価格設定を考えれば割高感は否めないところ。

ご馳走サンでした!

味噌っぽさが感じられませんか、Twitter見て、狙っていましたが。好みありって感じですね。

とらのすけ | 2015年2月6日 20:41

とらのすけサンこんばんは

子熊 f^_^; | 2015年2月6日 21:01

こんにちわ~

おっ煮干しって珍しい! なーんて思っちゃいましたが、
やはり味噌でしたかw

味噌+煮干しも旨いですよねぇ~♪

たく☆ | 2015年2月6日 21:08

こんにちは!
この手の店もいかれるんですね
80点超えまではいきませんでしたか?(^^)/

eddie | 2015年2月6日 21:09

たく☆さん、こんばんは。

限定の味噌だったので行ってみましたw
らしくないですなT_T

子熊 f^_^; | 2015年2月6日 23:36

eddieサン、米ありがとうございます。

さすがツッコミが鋭いですねw
たまたま、昼時にこの界隈にいたので行ってみましたw
人気店の限定メニューに飛び付くのは相に合わないのですが( ^ω^ )

子熊 f^_^; | 2015年2月6日 23:44

子熊 f^_^; さん、こんにちは。

なるほどお近くにいらっしゃいましたね。
こちらはまだデフォしかいただいていないので、
またチャンス見ていかなきゃ行けませんです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月7日 13:25

尼茶さん、どーもです。

限定メニューの情報はtwitterで発信しているようです。
もう暫くは提供が続くのかな⁇

子熊 f^_^; | 2015年2月7日 14:22