2/8鱚舞和えつけ麺 900円(2/8のみ160食限定)変わり飯 200円(限定注文の方のみ)今回の限定は鱚(シロギス)を使った一杯。で、ネーミングは某アイドルグループを想起させるものにw更にPOPに描かれた鱚の絵には某バンドのメイクがwwただ、一つ詰めの甘い点が…。BGMがそのどちらでも無いというw(まあ、どうでも良いっちゃどうでも良いんですがww)18時20分入店。先客6人、後客6人。9分ほどで提供です。スープは煮干出汁をベースに、鱚を炊いた出汁を合わせたもの。淡白ながらもしっかりとした強さを持った鱚の旨味を、煮干が程よく支えて厚みを持たせる。あっさりとした味わいながらも、鱚由来の脂も手伝って不足感は皆無。カエシの醤油も大きく主張せず、鱚の旨味を活かす適度な効かせ具合になっています。麺は中太ストレート。モチッとした食感で、ツルッとした口当たり。そして塩ダレが予め絡ませてあり、そのままでも和え麺として頂ける寸法に。塩ダレは魚の脂を主体にしたもので、塩気はそこそこ強め。なので、このまま食べ続けるにはやや飽きが来やすい感じですが、スープと絡ませると絶妙な塩梅になっていきます。寧ろ浸ける毎に旨味が増していく感はありますね。具は麺側に鱚の天ぷら、手造り卵焼き煮、手造りモズク酢、アイスプラント、青ネギ、一味唐辛子、スープ側に三つ葉、銀杏。鱚の天ぷらは衣サクッと、身はホクッとで、しっかりとした旨味。手造り卵焼き煮は甘めの味付けで、箸休めに最適。手造りモズク酢は酸味はそこまで強くなく、ちょっとしたアクセントに。アイスプラントはシャリッとした食感で、歯触りと癖の無い味わいが箸休めに。青ネギは塩ダレと共に麺に絡ませてあり、塩気を程よく和らげる。一味唐辛子はピリッと、軽いアクセントに。三つ葉はスッキリと、軽い清涼感を。銀杏はホクッとして、ちょっとした箸休めに。変わり飯は炙った鯖を混ぜたもの。鯖は変な癖も無く、炙った香ばしさが食欲をそそる。最後は当然ながらスープに入れて雑炊風に。鱚だと淡白な味わいになるんじゃないかとも思いましたが、十分な旨味の詰まったスープになってましたね。まあ、普通は出汁に使わないから分かりませんわなwまた今後も「これを使うか!?」ってのに期待するとしましょう。他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8542484
ども~ 鱚舞だけに日本のアイドルグループにしても良さそうだけどね! どうでも良いけどw
ども~ 鱚を食べに行くか悩んだんですが・・・(汗) やはり鱚好きとしては行くべきだったと反省しております。 そして、でれば某バンドの曲が流れていた方が面白かったなぁ~って思っちゃいました(笑)
こんばんわ~ コレでシロギスって読むんですねww でもコレならお酒があったんじゃないですか~♪
鱚舞和えつけ麺 900円(2/8のみ160食限定)
変わり飯 200円(限定注文の方のみ)
今回の限定は鱚(シロギス)を使った一杯。
で、ネーミングは某アイドルグループを想起させるものにw
更にPOPに描かれた鱚の絵には某バンドのメイクがww
ただ、一つ詰めの甘い点が…。
BGMがそのどちらでも無いというw
(まあ、どうでも良いっちゃどうでも良いんですがww)
18時20分入店。
先客6人、後客6人。
9分ほどで提供です。
スープは煮干出汁をベースに、鱚を炊いた出汁を合わせたもの。
麺は中太ストレート。
モチッとした食感で、ツルッとした口当たり。
塩ダレは魚の脂を主体にしたもので、塩気はそこそこ強め。
寧ろ浸ける毎に旨味が増していく感はありますね。
手造り卵焼き煮は甘めの味付けで、箸休めに最適。
一味唐辛子はピリッと、軽いアクセントに。
三つ葉はスッキリと、軽い清涼感を。
銀杏はホクッとして、ちょっとした箸休めに。
変わり飯は炙った鯖を混ぜたもの。
鯖は変な癖も無く、炙った香ばしさが食欲をそそる。
最後は当然ながらスープに入れて雑炊風に。
まあ、普通は出汁に使わないから分かりませんわなw