横濱家系ラーメン 湘家の他のレビュー
おやすさんの他のレビュー
こんばんはー^_^
深谷のには行けてませんw 見た目的にらしぃ感じの1杯ですね! 深谷じゃなくて伊勢崎なら即伺ってるのですが前橋よりは近そうなんで今度行ってみます^_^ あぁ家系食べたくなってきました笑
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月9日 22:02こんばんわm(_ _)m
細麺…なんで細麺を用意してるのかしら…ちょっと興味あるかもです。タマネギさくさくは必須ですよね♪♪♪スープを我慢するなんて…尊敬いたしますm(_ _)m
チャーシュー残念さんですか…家系でチャーシューに当たりのお店ってなかなか無い気もするのです(´Д` )うちの近所のは怒りが込み上げるレベルに到達してきたのでうちのしとにさっと渡しています!
koえび | 2015年2月10日 18:38>鬼灯さん
そちらからだと深谷の方が近いのですか。自分の印象としては、店舗の綺麗さ、入りやすさは深谷に、味は前橋駅前に軍配が上がります。ただし、前橋ではいつもスープが足りないと思っていましたが、深谷はそうは感じなかったのと刻みタマネギが嬉しいかぎりでした。
おやす | 2015年2月10日 18:49>koえびさん
コメントありがとうございます。
前橋でも細麺が選択できるようになったようですが、こってり味の家系になぜ細麺(といっても中麺ぐらいでしょうが)を合わせるのかさっぱり分かりません。群馬のラーメンは荻窪のような「中華ソバ」が主流ではないのに不思議です。
チャーシューに関しては、家系と長浜系は全く期待していません。そういうものだと諦めています。とはいえ「怒りが込み上げるレベルに到達」とは酷いですね(笑)。御主人が可哀想…。
おやす | 2015年2月10日 18:57
おやす
もちころ
テッシー
10010921
業務用人生(迷走中)
ま~ぁ(休養中!)

17号線に面しているため、前を通るたびに気になっていたので訪れてみた。
メニュー構成は、つけ麺がない代わりにまぜそばがあるなど前橋とは少し異なるようだ。
前金制の前橋同様、食べる前にお金を払うのは同じだが、こちらは店舗入口の券売機を使う食券制。
初訪なのでオーソドックスな醤油を、2軒目なので並盛(たぶん160g)にしてポチッと。
店員さんに食券を渡す際「細麺にもできますが」と言われたが、家系で細麺は合わないと判断し「中太で」と返答。
家系のお店なので、当然、麺の硬さ、味の濃さ、油の量を選べるので油多めでお願いをした。
麺は幅が6㎜ほどの緩くよじれた平打ち。
厚みがある麺を硬めに茹でてあるので、しっかりとした噛み応えとゴワッとした食感が感じられ、噛んでいるうちにモッチリ感が顔を出す。
スープは典型的な家系の味。
チー油は効いているもののそれほど濃厚ではなく、とろみもごく緩い。
鶏ガラを多めに使っているようだ。
しょっぱくもないのでスルスルと飲めるが、そこはぐっと我慢した。
このお店では、頼めば刻みタマネギを持って来てもらえるので、匙2杯分ほどを途中で投入した。
やはり、こういうコッテリ系スープにはタマネギのシャキシャキ感と清涼感がよく合う。
バラ肉ロールチャーシューはまるで仕入れ品のような出来。
肉の旨味もそれほど濃くはなく、正直、箸が進まない。
それ以外には、味付きの茹でウズラ卵1個、お約束のクタクタホウレンソウと海苔3枚に小口切りのネギ。
まさに家系という味わいの1杯の上、卓上には酢、コショウ、ゴマ、豆板醤、すりおろしニンニク、甘酢漬けの細切りショウガと味変アイテムが豊富に揃えてある。
このため、注文時のお好み調整と合わせて自分好みの1杯に仕上げることができるので、家系に慣れていない方でも利用しやすいだろう。