2015年2月11日(水曜日)18時31分~18時52分訪問。先客さん無、後客さん2名、店舗を出た時逢ったカップルさん入店2名。久し振りの打立て自家製麺ラーメンKさん訪問。途中、みずほ台の慶さん水曜定休日ですが、祝日故繰越営業、今日はそう言ったお店が多い模様。この後伺った、ふじみ野 麺屋鶏口さんもそうでした( ..)φメモメモ券売機に限定メニューの文字が有り、勿論その味噌狙いの訪問。お久しぶりです!と一通りの御挨拶。鶏のレア叉焼を使ってますが、大丈夫ですか?と店主さん。私は鶏も豚もあのレアな叉焼が大好きですから、勿論大丈夫ですよ!と。スープに鶏皮も入れますけど、そちらも大丈夫ですかと?店主さん。私、焼鶏でも皮が一番の好物です!と。実は私も鶏皮大好きで、どうしても使いたい食材なんですよ!と店主さん。前々回戴いたワンタンに使った慈姑もその一つで、私も蓮根と同じようなあの食感は良いですね~!とその時に(笑)さて、そうこうするうちに目の前に提供された丼を見ると、サクッと切られた大きめの茹でキャベツが目を引きます。その他のトッピングは、左記の豚のレアな叉焼2枚、此方は若干小さめではありますが、オープン当初よりはずっと美味しく仕上がってます。聞けば仕入れも随分張ったとか・・良い肉なんですよ!と店主さん。鶏のレア叉焼も瑞々しい仕上がりで、スープの熱さで火が通る前に戴きました、肉感が有って旨いですね。温泉玉子をスープに溶かし込み、自慢の打立て自家製麺を其の海に混ぜれば、此方の前身のお店で提供してた、辛味のスープを坦々に使われる胡麻ペーストで円やかさを演出したとか。もやしのシャキシャキ感よりも抜きんでていたのは茹でキャベツの甘み。スープを若干辛めに仕上げたので、敢えて甘いキャベツの芯も使ってます。他には海苔と穂先メンマ、メンマは次回からは鶏口さんの様に食べやすい一口大に切って貰おうっと(笑)葱は笹切りと粗白髪の組み合わせ?と見紛う程の綺麗な切り方。温泉玉子と相まって、豆板醤を炒って創る辛味スープをほんのりした物に仕上げています。今週に入って3日連続で戴く味噌ラーメン。どちらも特徴的でしたが、激辛好きの筆者、此方の辛みそ麺・・・嵌りますね。平打ちの麺、褐色の小麦の香り満載の此の麺も、こってりとした此のスープによ~く合ってました。独特の麺切り機故、切り刃は通常の切刃だと、10番位でしょうか?嗜好のど真中でした。どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆
こんばんわ~ コレっ、自分も去年の暮れに頂きましたよ~! ホントは未食の、まぜそば狙いで訪問したんですが提供が無く食べたんですよねw でも大満足な一杯でしたね♪
おはようございます(#^.^#)バスの運転手さん。 味噌と辛味と言ったら、行くしか無いですからね~。 近ければ通いつめたいお店なんですが。
久し振りの打立て自家製麺ラーメンKさん訪問。
券売機に限定メニューの文字が有り、勿論その味噌狙いの訪問。
お久しぶりです!と一通りの御挨拶。
鶏のレア叉焼を使ってますが、大丈夫ですか?と店主さん。
私、焼鶏でも皮が一番の好物です!と。
葱は笹切りと粗白髪の組み合わせ?と見紛う程の綺麗な切り方。
今週に入って3日連続で戴く味噌ラーメン。
どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆