12:15入店。先客8名。U字型のカウンターにテーブル2卓。厨房は三人の男。接客は若い女の子。木目のカウンター・テーブルに手塗りの白壁に柔らかい電球のあかりが落ち着いた店内。中華そばもつけ麺も並盛と中盛は値段が一緒。大盛(400g)が100円増し。深い鉢形の丼にごってり盛り付けられてでてきた。炙ったようなチャーシュー5枚に味玉、メンマ、三葉。中盛だけに麺も多い。少し甘めに感じる汁は、ダブルスープのようだが、アッサリとした味わい。ダブルスープ特有の雑味やえぐみがなく、するりと入る。脂も少ない。浅草開花楼の麺は個人的に大好きなので、300gも難なく食べられる。汁との絡みも良い縮れ具合がイイネ。チャーシュー・メンマ・三つ葉・味玉ともに特筆すべきものはないが、それなりに作りこまれている。全体的なバランスもいいし、なかなか良くできたラーメンだと思う。次回はつけ麺に挑戦だ。
12:15入店。先客8名。
た店内。
深い鉢形の丼にごってり盛り付けられてでてきた。
炙ったようなチャーシュー5枚に味玉、メンマ、三葉。
中盛だけに麺も多い。