上小町から岩槻と移転して来たお店が大宮に復活。桜木町のこの場所に出店とは思い切ったものだ。

食券を渡してから到着までにかなりの時間を要する。
待ち時間に隣の客に出た小皿(キムチ)はとうとう未達であった。
他の客は「遅え」といった類の言葉をぼやいたが、時間が惜しい輩は来なくて良し、
そういう店である、と理解するまでに時間はかかるが。

この店の「みそらーめん」は上小町時代からのウリである。
今回は炒めた野菜(主にモヤシ)が大量に乗っけられている。
チャーシューは薄いバラロールが2枚、厚ければ尚良し、だが見てくれは二郎になってしまうだろう。

味は濃厚だが、上尾の慶さんと違って豚骨を主体に置いているのではなく、味噌と動物系がバランスよく融合しているので、飽きないのである。和風出汁も加えているのだろうか?かつすみれ系のようにラードを全面に押し出した感じでもない、紛れも無い伊勢屋のらーめんである。
 そして麺、このもにゅもにゅとした食感且つ高弾性(オーション強めと思われる)な老人泣かせな麺であるが、青のり入りでこれが何故か癖になる。スープは少ないが、加水率高めなので例によって天地返しをしなくても良さげである。

やはりこの店に来ると辛いラーメンが食べたくなる。だったら東口に行けというのは置いておいてぜひコレ系のメニューも復活させていだだきたい次第である。

私的に好きなお店が復活してくれて嬉しい限りである。オペが悪い?接客がいい加減?いいんです(川平慈英)。まぁ、よくはないけれども・・。ひとつ言えるのは調理法含め急いで食べる店ではないということだが、今回は立地が良いだけに客の回転はこの店一番の課題だろう。魚介豚骨と淡麗系の名店との共存共栄ははかれるだろうか・「地に足つけて末長く」・・節に望む次第である。蛇足まで。