[終了したメニューです]本年23杯目、2/15、再訪←12/29 故人を偲ぶ集いで7時間飲み続けた翌日は当然のように活性低下。怠惰に一日を過ごし、夕方になってお腹が空いてきたから活動再開。日曜で麺欲が湧いたら此方の限定狙いで。呟き系とか囀り系には参加していないので訪問してみるまで内容は不明。ワクワクしながら突風の中をチャリ訪問。ご近所で助かります。日曜の18時半で先客8名、後客6名。 表の麺箱掲示板には掲題の限定メニューの案内が。7種類の煮干しを使用しているとのこと。ラーメンともつけ麺とも書いてないけど真冬だからねぇ多分。 ポール店長に迎えられて入店。限定のボタンを探すのが面倒臭さいので聞いてしまいます。店内の煮干し香にお腹が鳴り、思わず変わり飯付を選択。 カウンターに座り、雑談しながら配膳待ち。雑誌の掲載ページを見せられ、それには女子に優しいラーメン屋さんのひとつとして紹介されていました(本日もソロで2人来ていましたね)。 着ドーン。 見事な濁茶色。使用煮干しの構成は、鯛、鯖、鯵、トビウオ、カタクチイワシ、シロクチイワシ、平子の7種類とのこと。イワシ系のニボ味から入ってその他が図太く補強し合い、最後に鯛風味がさっと抜けるオーケストラ感。塩気はやや高ですが、そんなことお構いなく美味しいです。 麺は予定数終了で別タイプとのこて。細麺ストレートで加水率低めですが、表面のツルっと感と全体的なしなやかさが楽しめる域。ポッキーまで加水率が低くはないので自分向き。ごはん付にしていなければ間違えなく替え玉追加コース。 具は、チャーシュー、カブっぽい何か、ノリ、ミツバ、タマネギ、ネギ。 チャーシューはベーコン形のバラ肉。滑らから脂身と緻密な赤身が一体となって舌にベタっと乗り上げてきます。自分的には脂身の少ないロース系が好みですが、この脂身による油脂補強がニボスープには重要なのかも知れないですね。 カブっぽい何かはスライスしてありましたが結構な歯応え。ダイコンのようにパキっとは割れず、スープに沈めても変化なくてちょっと難儀。ミツバとタマネギの清涼感はニボスープとの相性がよいことは周知のとおり。ミツバの茎のハリガネ感はちょっと~ですけどね。 固形物がだいぶ減ったところでニボスープをお味噌汁代わり変わり飯に着手。シラス干しの塩加減とヒラタケの旨味で十分に美味しいところにニボが加わり無敵状態(笑)。レンゲ内でオジヤにして啜り喰い。シラス干しに混じるタコのあかちゃん発見でほのぼの~。 固形物の完食後は再びスープへ。限定ばかりが続いたのでレギュラーメニューも食べにこないとねと反省しつつ完飲です。 途中、啜りに夢中で気付かないでいたら「バオバブさん」と呼ばれ…。此方では悪い事できなくなりました。 ご馳走様でした。(帰り際、入る時にはスルーした列び客向けの「煮干し昆布茶」を懐疑的に一口。これが美味しいのなんのって。紙カップに満々とお代わりしてしまいました。)
ども~ チャリで3分の距離 やはり来ないとイケないようですね!店主にも云われそう(^_^; 顔バレですかw 大半の方は顔バレしておりますよwww
こんばんわ~ ワタクシが行った時『さっきバオバブさんが来ましたよ~!』って、 店主さんが教えてくれましたw みんな顔バレしてますよww
こんばんは! この限定も美味しそうですね。 皆さん顔バレしているみたいですねw 僕もバレているのかな・・w
本年23杯目、2/15、再訪←12/29
着ドーン。