こんばんは
ヤサイにも心がこもってますね。
確かにこの手法だと普通の茹でよりもお野菜本来の甘みが引き立ちそう。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年2月22日 19:55>コウスケさん
こちらはほのぼのとしたお店でお勧めです。いろいろと独自に調整しており、
基本的な麺について改訂してほしいです。大化けする可能性だってあります。
mona2 | 2015年2月22日 20:09どもです
修行元の「麺屋・荒井」とは水戸の「麺屋 荒井」のことですか?
「麺屋 荒井」であれば先日仕事で水戸を訪れた際に寄ってみました。
非常に活気があって良いお店だなという印象でしたね。
☠秋☠ | 2015年2月22日 20:47こんにちわ~
地元だけに既に何度も食べていたんですね!
そこまで愛情がこめられていたのは分かりませんでしたが聞いた事を全部教えてくれて好印象でしたね。
自分が夫婦で訪問した時には修行先の「屯ちん」みたいな豚骨ラーメンを近く提供したいとか言ってましたが提供はありましたか?
バスの運転手 | 2015年2月23日 19:10>秋さん
水戸の荒井さんです。なんか、所沢のお店はちょっと~~だったのですが
こちらはなんにでも対応してくれるし、とても熱心ですよ。
>バスさん
「屯ちん」みたいなのですか?それはないですよ。「中華そば」が先月だったかから提供
してますけど、これは年配の方向けに始めたとのことだし。
今度聞いてみましょうか。てか、一緒に行きます???
mona2 | 2015年2月23日 20:51
mona2

しょーりん

こちらは5回目。以前、子供とよく楽しんだ市営プールの隣にある。このお店になる前はお食事処のようなラーメン屋だったけど、プール帰りに利用させていただいていた。
RDBには気まぐれでしか書かないけれど、なんとなく書きたくなったので。それはお店の方のラーメンに対する愛情が素晴らしいから。
ここの麺やスープは、恐らく規定されていると思う。麺屋・荒井で修行されたという店主さん。しかし店舗を開いたら独自なことができるらしい。
コールは最初に「麺大盛り・ヤサイ大盛り・ニンニク多め・アブラあとノセ追加」。
まずは、ここのニンニクは手切りであること。せっせとニンニクを刻みだしておったまげた!
ボイル野菜について。ここの野菜は43度程度に一度熱して生気を持たせ、氷水で締める。それから提供直前にボイルする。手間が掛かることをするものだ。しかも、ボイル野菜をゴム手袋をした素手でドンブリに乗せて山を作る。いつも見ていて火傷しないのか心配になるが、ご本人曰く、「熱々なヤサイを出したいので、その熱さを手で感じたい」とか。もうヤバイでしょ。にこやかで接客に優れた奥さんは「主人の指紋が熱で無くなってきて、銀行カードの指紋認証も危うい」とか。そこまでしなくてもいいですよ~と答えますが、なにしろ本気モードの御主人なので。
ラーメンの話です。麺はツルリんの多加水で少しかん水臭い。ワシワシ感が若干少ない。うどんのような食感。スープはカラメも適度。ライトなスープですが、それを補うためにアブラ多めをコールするといいでしょう。ヤサイは先述のように工夫がされたシャキシャキであり、ヤサイの旨みを引き出そうと努力されたもの。キャベツも多く、御主人曰く彩りのためにキャベツの分量を考えているとのこと。今回の盛りはこの程度ですが、先日はマシマシほどの山を作ってくれました。ヤサイましは希望に応えるとのお話です。別皿提供並のヤサイ増マシにも対応するとのこと。
所沢の市場にある「麺王」(両店とも「麺屋・荒井」で修行)とほぼ同時期に開店したこちらですが、ラーメンへの愛情が比較にならないほど素晴らしいです。ただ、欲を言えば、麺をオーションチックにして欲しい(これは荒井さんとの契約の問題があるのかも)し、味噌が甘いことでしょうか。
今日は「喜乃助の日」ということもあり、昼前は私たちだけだった店内に若いカップルやキッズを引き連れたご家庭がどしどし押し寄せて、地元に密着したこのお店のありかたに思いを寄せました。この日はチャーシューが倍のせ。バラのトロトロです。