「中華そば(並)」@大石家 塩尻店の写真【店名】                      大石家 塩尻店

【場所】                         塩尻市

【営業時間】                        ?

【定休日】                         ?

【席数】                           ?

【メニュー】                     中華そば(並)

【値段】                         800円

【スープ】                        醤油

【麺】                        細麺ストレート

【点数】                         72点

【感想】

岐阜県多治見市に本店のある『大石家』の塩尻店~暖簾わけの店になります。

この大石家は、煮豚を作る時に漬け込む『醤油ダレ』を、『元ダレ』として使用して、そこにお湯を注ぐと言うシンプルな手法の竹岡式ラーメンになる。

なので、醤油ダレ次第で味が決まってしまうと言う、見た目はシンプルな手法だけど複雑な昔ながらの中華そば。

スープは、生姜の風味が効いた和風ベースだが、非常にコクがあって、奥行きも感じ香りも良い。

さっぱりとしているけれど、コクのあるスープになる。

『麺』は、喉越しが良くて、食感も心地良さを感じる『細麺ストレート』。

スープとの相性も好印象。

チャーシュー・メンマ・蒲鉾・ネギと本家と変わらないが、チャーシュー(煮豚)は、本家よりも美味いかも?さぅぱりとした味付けながら、脂身の甘みと噛めば噛むほど、豚肉の味が濃くなる。

スープに染み込めば染み込む程に旨味が倍増され、スープ自体も厚みが加わる。

地元では、何度も食べているが、本家よりも『さっぱり』している印象を持ちました。