麺処 遊」の夜営業のコチラへ。夜は初訪になります。

店前の券売機にて上記メニューをプッシュ。ボタンの表記は「濃つけ」ではなく、「つけ麺」。名前や値段が変わっているようですね〜。味はどうなんでしょうか??
先客は、退店するところだった方を含め5人、後からも3人。空いている時にしか伺ったことが無かったので、ちょっとビックリ。厨房の店主さんに食券を渡し、セルフカウンターにあるポットでグラスにお冷を汲んで、着席。
ん〜、いつ来ても煮干の香りに満ちていて良いですね〜!

夜営業でも、変わるのはメニューだけで、その他、店内の様子などは変わりませんね。

到着。つけ汁に鰹節、麺にキュウリが乗っているのが独特ですね。いただきます。
おぉ〜、粘度のあるつけ汁、やはり煮干ガツンですね〜。「中華そば」よりもストレートに煮干が出ている感じがします。ただ、それだけではなく動物系の下地、やはり鶏白湯でしょうか、しつこさを感じない優しい風味です。カエシは控え目で出汁感重視でしょうか。悪くないですが、カエシか出汁、どちらかはもう少し濃い目にした方が輪郭が出て良いんじゃないかと思いました。

麺は中細、ストレート。「中華そば」のと同じだと思います。ポキポキ感も味わえて良いです。個人的にも好きなタイプ。つけ汁に粘度があるので、絡みも良く細麺に有りがちな、もの足りなさもありませんね。

具は、つけ汁側にチャーシューと青ネギ、そして先述の鰹節とキュウリ。
チャーシューは細切りで食しやすいですし、柔らかくてGood。キュウリは清涼感がありますが、個人的には無くてもいいかな(苦笑)。

やや、ぼんやりした印象も受けるので、カウンター上部に備えられている黒コショウを投入してみました。
引き締まって、それなりの効果が得られましたよ〜。

中盤以降に事件が・・・
4,5口、麺が残っていた時点で、つけ汁が殆ど無くなった状態。あと2,3口食したら、つけ汁が全て無くなってしまう感じでした。スープだけじゃなく、つけ汁まで少ないとは知りませんでしたね〜(苦笑)。

小心者の私ですが、意を決して店主に「すみませ〜ん、つけ汁が少なくなっちゃったんですけど・・・」と言ってみました。返答は、「つけ汁の増量はやってないんですよ、すみません」。
セルフカウンターから割りスープポットを取り、図らずもラーメン風にして頂く事と相成りました。
とはいえ、かなり減っていたつけ汁は、ちょっとスープを入れただけでも、かなり薄くなってしまいます。。。
完食。ごちそうさまでした。

明らかに、麺量とつけ汁のバランスが悪いと思います。最初に、ほんの一口つけ汁を飲んで、その後は普通に麺をつけて食していただけなのですが・・・他の方は大丈夫なのでしょうか??

接客に不満はありませんが、あのつけ汁の量で、無くなっても増量もしてくれないというのは、「つけ汁が無くなったら、麺をそのままで食べなさい」と言っているのと同じだと思います。これは大いに不満です。
気に入っているお店だけに残念でした。「つけ麺」のみの評価では、80点に届くか届かないかという評価ですが、この点を大幅に減点させていただきました。

こんばんわ〜

ありゃ?つけ麺=濃つけなのでししょうかねえ?

>「すみませ〜ん、つけ汁が少なくなっちゃったんですけど・・・」
王子が言うくらいなので、かなり少なかったことが予想されますが。
残念だなあ。。。

きゅうりが無かった事は間違いないので。。。変わったのかもしれません。

最近 具とか替えるお店が多いです。でも勘違いというか?
良く判ってないなあ〜と思う店主が多いのも事実っですね。

うこんさま | 2008年4月26日 19:11

どうもです!!
とっても気になっているお店なんですが・・・
チョイト微妙な採点になっちゃいましたね(汗)
自分でも確かめないといけないですね!!

| 2008年4月26日 21:38

こんにちは。あれ、珍しく低い・・・と思ったら、珍しい事件があった訳ですね(苦笑)
くるりのつけ麺などでは「どろどろで汁が麺に絡み過ぎ&具が汁を吸い過ぎて」途中つけ汁がないような状態なんて経験しましたが、こちらのは粘度はあるとはいえ、量自体に問題があったようで・・・たまたまだったんですかねぇ?ラーメン王子さんが普通じゃないつけ麺の食べ方をされているようには見えないので、たまたまじゃなかったら他のお客からも言われててもおかしくないですが・・・

あ、でも他のレビュワーの方もつけ汁少ないと書かれてますね。やはり元々少ないようで・・麺だけ食うのは自分もイヤだなぁ(苦笑)

>主張の無い、つけ麺の麺はキツイですね・・・そして、具が無いのも(爆)。。。

私があそこで食べたのはつけ汁の量は足りてましたが、具が実質なかったのはちょっと驚きました(笑)出された瞬間に気づいてれば店員に尋ねてましたが、ある程度麺を食べてから気づいたので、変にトラブるのも面倒だったんでそのままで・・・

>知り合いが「美味しい」って言ってました。でも、ココにラーメンがあるとは知りませんでしたね〜(汗)。そうなれば行ってしまいそうですよ〜!

ラーメン(というかつけ麺)は美味そうではあるんですが、冷や盛りでも麺が水の中に泳がせて出てくるってところだけはちょっと気になりますけどね。。。
ラーメン屋さんでなくあくまでモツ焼き屋なのでつけ麺だけってのも無理ではないにしろちょっと注文しにくいんで、こちら方面に飲みに行くことは皆無に近い自分はなかなか行けそうにはないんですが。

mtp | 2008年4月26日 22:03

おはようございます。

あらら。。味には満足感があったのだけどつけ汁が。。。
普通に食べてて足りないのにやってないという回答はどうなんでしょうか。。
少し足したってそれほどの損害にはならないと思うんですけどね。

ほんの少しのことで著しく評価が変わってしまうものなんですが。。

3ちゃん | 2008年4月27日 08:09

ここは、営業中の札が出ていても、なんとなく暗くて入りにくいお店ですね(苦笑)

つけ汁が少ないところや、粘度がありすぎて途中で無くなってしまうような店がたまにありますよね
こうやって予習して行ければショックも少ないですが・・・
行くとしたら、麺をそのまま食べる覚悟をしてして行ってみます!
その前に、あのやっているかどうかわからない店へ突入する覚悟も必要です(笑)

えこひよ | 2008年4月27日 11:35