「青島ラーメン(720円)メンマチャーシュー茹でほうれん草」@青島食堂 宮内店の写真※ひさしぶりの青島だぁ

【訪問時期】2015年1月4日(日)13:05入店、待ち8名、後客なし。
【動  機】弥彦神社に行って群馬の法師温泉に行く前に青島食堂 曲新町店に向かったが凄い行列だったので斜め向かいのこちらへ。
【訪問回数】2年ぶり2回目。青島食堂はほぼ訪問済ですが、たしか1軒未訪があります。
【注  文】青島ラーメン(720円)メンマ(50円増し)チャーシュー(50円増し)茹でほうれん草(50円増し)
【評  価】
[ スープ ] 動物系ベースにあっさり醤油が効いたまろやかな味わい。表面には甘味のあるラード系の油がコクをプラス。売りの生姜はガツンとした効きではなく、じんわりした感じがいいですね。シンプルながらやっぱり美味しいですね。
[ 麺  ] 自家製という中ストレート麺、茹で加減良好。こちらのお店でも大釜で茹でられています。加水高めのつるつるした麺が美味しいですね、スープとのバランスがいいです。麺量はノーマルでも175gと多めが嬉しいですね。
[ 具 材 ] 具はスライスチャーシュー、茹でほうれん草、メンマ、ネギ、海苔。チャーシューとメンマとほうれん草は50円増しです。自分の経験だと100円増しも50円増しもちょっとの違いしかなかったので、50円増しにした方が満足感が高いです。チャーシューとほうれん草は特にこのラーメンに合っていますね。
【 総 評 】
久しぶりに青島ラーメンを食べましたが、やっぱり美味しいですね。
西の方にもこういう店が欲しいです。
一緒に連れてった両親も満足していました。

こんばんわ~

「青島ラーメン」は自分も新潟のバスセンター近くの万代店は何度も食べていて気にいってます!
長岡の本店も食べてみたいんですが散々訪問している新潟でも長岡は高速上のバス停だけ通過なんですよねww
でも奥さんの田舎が新潟の下越なんでいつか帰省がてら寄って見たいと思ってます!!

バスの運転手 | 2015年2月24日 22:59

コメントありがとうございます。
青島はいいですよね。何度食べてもおいしいです。
長岡は4店舗ありますが、全部宮内地区!もう少しバラしてもいいかと思いますが。
是非とも訪問してください。
自分も青島ラーメン司菜 南万代店だけ未訪なので、是非とも行きたいですね。
でも司菜ってどういう意味なんですかね。

わた | 2015年2月25日 18:36

こんばんは
浅草橋(秋葉原)のお店よりもやっぱりコッチですよね。
仰る通り西にも欲しいです…

立秋 | 2015年2月25日 21:53

コメントありがとうございます。
秋葉原も元新潟の店だった(青島食堂 けやき通り店)のでそれなりと思いますが、こっちは本店の間近なので目が厳しいと思います。ていうかなんで本店の斜め向かいに支店がオープンなんでしょう?
ならば西に作って欲しいですね。

わた | 2015年2月25日 22:30

ど~も~

こちら店舗だったんですね。
立派なお店のはす向かいに大きな看板を記憶してますが、製麺所だと思ってました。
生姜の香るスープをまた味わいたいです。

ペカっ!! | 2015年3月4日 12:57

コメントありがとうございます。
実際元は製麺所だけだったようですが、お店も併設したようです。
曙店も研修施設っぽい感じだったので、最近の人気に便乗しているのかもしれません。

わた | 2015年3月4日 21:38