「【火曜の雨の日限定】豚煮干そば+のり、800円+50円」@最凶煮干そば 獣煮使の写真本年24杯目、2/17、再訪←12/23(未アップ)

ちょこちょことメニュー削減、4thブランド閉鎖から薄々予想していましたが3月末日で一旦閉店するとのこと。一旦閉店=リニューアルオープンなので巨視的には安堵ですが、微視的にはスタンプラリー終了する件が大問題。3枚目に突入したそれはあと7つで満了するので、ラストスパートするしかない(笑)。火曜の20時前で先客1名、後客5名。

スタンプ数を数えるに都合44杯目。サービス扱いで頂く権利を得ている味噌らーめんはブランド営業日には提供されない掟なので素直に諦めるとして、掲題の限定品とレギュラーメニューとで悩み、残り数回の火曜日が雨の日になる確率が低いとみて限定を選択。

着ドーン。

どっぷりと茶濁色で煮干し7に豚3のテイスト比。煮干しは苦くもイガさもないですが内臓の風味が少しするレベル。とてもいい煮干し感です。もう少し豚さんの比を増して肉系のコクとトロミが欲しいところですが、あくまでも煮干しラーメンですからこれが適度でしょうね。飲むにはややしょっぱいけど啜る分には丁度。油分はほぼ無くサラサラしているので麺への絡みはイマイチ。いっぱい残りそう。

麺は緩くウェーブした中細麺。表面にお米程度の微ザラ感があり、その点ではスープの持ち上げは良いですね。小麦感ぎっしりで、見た目以上にお腹に貯まりそうです。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギ。トッピングしたノリは別皿提供。

チャーシューはしっかりと煮締まったタイプで、脂身が少なくてヘルシー&得した気分。厚さが4ミリ程度あり噛むと繊維に沿ってホロっと割れ食べ易いです。しっかりとした塩味で、スープに絡めて旨味を戻してあげると更に美味くなります。

メンマは硬軟様々。ノリは手頃なサイズが1+6枚。スープに浸して麺を包んで…、旨し!。単価が50円と相場の半額なのでノリダブルでもいいかな。

固形物を完食後、少々ショッパかろうがスープ完飲に着手。途中、コショウ、山椒、一味の中から一味を選び、ピリっと締めてフィニッシュ。

(つけ麺の方がスープ割りをコールし、スープ割りを初めて目撃。できるんですね。)

海苔が50円とは安いですねー。
ライスがあれば
スープをくぐらせた海苔で食べたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年2月25日 14:31

ども~
久しく酔ってないと閉店&リニューアルなんですか!
レベルが高い割にはそれほど話題になっていないような??
立地なんでしょうか?

はち ~減量中~ | 2015年2月26日 06:33

どうも~

うーん、やっぱりいくつものスープをやるのは大変なんですかねぇ?
自分はリニューアル前に行けるのやら?

corey(活動終了) | 2015年2月26日 16:44