佐伯ラーメン?あまりなじみがない。九州東部というと宮崎のややあっさり系トンコツぐらいしか頭になかったが興味津々で訪問。池袋でさがしてみると。アレッ。ここは確か東北系のラーメン屋ではなかったか?。たぶん期間限定だったのだろう。この佐伯ラーメンもいつまでかわからぬが期間は決まっているようである。さて、味だが私にとっては慣れた味である。西日本の味だ。広島勤務が長かったせいか醤油トンコツは好きな部類。もやしと九条ネギのトッピングにジューシーなチャーシュー、中細の麺に野菜が良く出たスープ。広島、山口から北九州ではなくて斜めに豊後水道を渡りなぜか国東半島あたりから大分に上陸している味の伝承パターンだろう。もしかしたら逆ルートかも。一口めのスープと脂の香りはバツグン。不満というとやや高い価格設定(量の割に)と麺がデフォではやわらかかったことぐらいか。まだまだ進化してほしい味である。慣れていない東日本の方にもぜひともはまってほしい。
もいつまでかわからぬが期間は決まっているようである。
もしかしたら逆ルートかも。
東日本の方にもぜひともはまってほしい。