「塩味玉(¥770)」@味山河 上星川店の写真2015.2.25 19:00ちょっと前 運動不足解消のため横浜駅からテクテク歩いて訪問。前客1後客1。 店外に張ってあるメニューを見るとけっこう豊富なんで少々悩みましたが、入口はいって左手にある券売機で塩味玉を購入。
券を高台に置いて端っこの席に着席。店内はカウンター8席のみですが、清潔感があるとは言えない何処となく居酒屋っぽい作り。店は若く見える男性1人で切り盛り。湯切りはまずまず丁寧。注文後、5分程で高台経由で着丼。

黄色い鶏油がタップリと張ったスープは、塩にしては茶色っぽく見えます。鶏主体の動物系に魚介を合わせたもので、塩気は程よくなかなか美味しい。安易に魚粉に頼っていないところは好感ですね(^^♪
鶏油タップリなので、もう少し塩気が強い方がバランスは良いかもしれません。途中、卓上のGABAN七味を少々振って味変。

麺は細麺のほぼストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。スープの持ち上げも良好。麺量は普通くらい。

チャーシューはやや小ぶりなロース?が1枚。軽く炙られていて程よい味付け。端っこの部分だったので、見た目よりもボリュームはありました。ガーリックチップは香ばしいですが、特段無くても良かったかな(^^;
味玉は黄身ネットリの半熟加減。味付けは薄め。味は悪く無いですが、玉子のサイズが小さ目なのが少々残念。。
ホウレン草はややクタリ気味の家系仕様w。極太メンマはザックリとした食感で、ほぼ味付けを感じない箸休め用。海苔は家系サイズが2枚。

味山河って平松屋の流れなので、基本的には家系に近いんだと思いますが、ここはかなり独自色が強いですね。立地が良いとは思えませんが、色々と味わせてくれそうなんで頑張って欲しいです。御馳走様でした。
*そう言えば味山河 鶴ヶ峰店では和風醤油だったんで、家系風は未食のままだった。。

omuサンさん、こんばんは。

以前、柚子塩を食べましたが、この塩もなかなか良さ気です。
また、満天の湯に行く時に、ここに寄っておかないとなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2015年2月28日 20:12

ミサンガって読むんですね。サッカーからですかね?

no | 2015年2月28日 23:04

omuサン こんにちは!
ここは、「いまむら」があったところですね〜

ヨコべー | 2015年3月1日 08:32

こんにちは!
>ここはかなり独自色が強いですね
メニューも豊富なんでしょうか?
BMしました(^^)/

eddie | 2015年3月1日 12:25

omuサンさん、こんにちは。

こちらも何気に美味しそうですね! BMしました!
※横浜から徒歩1時間はすごいですね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月1日 13:40

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここは味山河 鶴ヶ峰店と比べると、かなり独自性の強いメニューを提供している感じですよね。
独自色も強いし、かなり特徴だしてますね^^

>以前、柚子塩を食べましたが、この塩もなかなか良さ気です。
柚子塩にしようかとも悩んだのですが、同じレビューばかり続くのもアレかなぁと思って塩にしてみました(^^;

omuサン | 2015年3月1日 17:15

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ミサンガって読むんですね。サッカーからですかね?
はて?店名の由来までは存じあげません(?_?)
勝手に、足につけるアレだと思ってましたが、もっと深い意味があるのかも。。

>横浜駅から徒歩1時間ちょいくらいですね。自分も歩いてみようかな~。
時間に余裕がある時しか歩かないので、どのくらい時間が掛っているのか良く知らなかったりしますw
体力的に上星川あたりが限界で・・(;^ω^)

omuサン | 2015年3月1日 17:20

ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>横浜から歩いたんですか⁉︎ 素晴らしい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
日頃の運動不足解消と、食べた分のカロリーを消費しないとね(^.^)

>ここは、「いまむら」があったところですね〜
場所は同じですね~♪

omuサン | 2015年3月1日 17:23

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>メニューも豊富なんでしょうか?
豚骨、淡麗、辛い物まで、なかなか豊富ですよ~

omuサン | 2015年3月1日 17:25

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こちらも何気に美味しそうですね! BMしました!
相鉄線沿線もお店は豊富なんで、皆さん食べて見てくださいね♪

>※横浜から徒歩1時間はすごいですね!
距離的に、ここらが体力の限界ですw
西谷まで足を伸ばすと、もうヘトヘト(;´Д`)

omuサン | 2015年3月1日 17:27