「醤油らーめん」@味山河 上星川店の写真カエシの醤油が強く鶏ガラの出汁が負けている。

普通に美味しいのだが、豚骨の背脂みたいなものが
舌に纏わりついて少々しつこさが気になった。

チャーシューは切れ端みたいなものが1枚。
極太のメンマは丁度よい味付けでコリコリ感を
楽しめる。

「味山河豚骨 全部のせ 中盛」@味山河 上星川店の写真麺は太麺ワシワシちぢれ麺、でもほのかな弾力を残すコシがあった。普通ワシワシ麺は弾力と共存できないのに、珍しい食感だった。

スープは濃厚豚骨で塩分でも脂パンチでもないクリーミーなインパクトがあった。よく他店ではやたらな濃い味と脂で舌の感覚を奪う戦略を展開するケースが多いのだが、本店は正統派豚骨との印象を受けた。

具のチャーシューはトロト... 続きを見る

「柚子塩ラーメン¥750味玉¥100」@味山河 上星川店の写真[スープ]

柚子の香りが漂うあっさり系だが、適度な酸味と塩とが融合して
風味とコクが舌を刺激する。

[麺]

細麺はコシがあって絶妙な茹で加減です。

[具]

ほうれん草適度な茹で加減でシャキシャキ感が堪らない。
... 続きを見る

「煮干豚骨味玉790円」@味山河 上星川店の写真2015.03.21 18:30〜
濃厚なのを食べたくてチャリっと来てみました。仕事終わりだったので正直づがれましだ〜( ;´Д`)
先客3、後客3
煮干豚骨味玉を券売機でポチリ。
店員さん、チャーシューを焼き鳥のように炭火で焼いてます。店内が煙でモワモワしていて目がシパシパします。待つこと15分ぐらいで配膳。

出汁... 続きを見る

「塩味玉(¥770)」@味山河 上星川店の写真2015.2.25 19:00ちょっと前 運動不足解消のため横浜駅からテクテク歩いて訪問。前客1後客1。 店外に張ってあるメニューを見るとけっこう豊富なんで少々悩みましたが、入口はいって左手にある券売機で塩味玉を購入。
券を高台に置いて端っこの席に着席。店内はカウンター8席のみですが、清潔感があるとは言えない何処となく居酒屋っぽい作り。店は若く見える男性1人で切り盛り... 続きを見る

「醤油」@味山河 上星川店の写真2015年2月15日

ちょっと残念だったのでもう一軒。
上星川駅前にあるお店。ホームから見えるんだけど意外と遠回り(笑)

オススメは煮干しのようだけど、さっき煮干しを食べたばかりなので醤油にする。
すっきりとした澄んだ醤油スープ。それほと主張はしないけど好きなタイプ。なんとなくごま油のような香... 続きを見る

「柚子塩拉麺」@味山河 上星川店の写真【要約】つるっとした麺とあっさり柚子を効かせた和風テイストの塩ラーメン。
【入店状況】2014-09-12 1211入店。先客1名、後続1名。
【注文】柚子塩拉麺(750円)。
【待ち時間】4分。待ち客がいないこともあり、待たされず配膳される。
【麺】中程度の太さの平麺。つるっとした喉越しが楽しめる麺だ。茹で加減は普通。麺の量は... 続きを見る

「柚子塩ラーメン 750円 + 味玉 100円」@味山河 上星川店の写真相鉄線強化第二弾。前回の「ラーメンショップ寿々㐂家」の帰りに見つけた、というかRDBで気になっていたので確認した店。コンセプトから自分の好みにあいそうなのはわかっていた。

本店の家系から派生した支店。普通ならセカンドブランドといったところだが、支店という立ち位置。店主のオリジナルメニューが並ぶ。

駅前だが妙に通りは人通りは少ない。平日... 続きを見る

「ゆず味噌(中盛り)850円+100円」@味山河 上星川店の写真平成26年7月17日(木)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時32分ごろ
先客ナシ、後客ナシ

店はL字型のカウンター席で8人まで。調理担当の男性1人で全てを切盛りしている。入口入って左手奥にある券売機で標記の食券を購入しセルフの水を汲み着席。待つこと7分ほどで丼着。

具は別炒めしたモヤシ、キャベツ、、玉ねぎ、ニラ、木耳... 続きを見る

煮干しの効いたとろっとしたスープ。
太麺、平打ち麺なのかな?
すごくおいしかったです

店舗情報

店名味山河 上星川店
住所

〒240-0042 神奈川県横浜市保土ケ谷区上星川1-2-13

電話番号-
営業時間平日 12:00~14:30/18:00~24:45
[日・祭日] 12:00~14:30
定休日火曜・金曜昼の部
日曜・祝日夜の部
座席8席
喫煙

禁煙

アクセス
相鉄線 上星川駅 北口徒歩1分線路沿い
相鉄本線『上星川駅』(56m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

上星川駅南口前にタイムズの大型駐車場があり、踏切渡ればすぐ到着

ベビーカー

ベビーカーでの入店OK

オープン日2012年10月25日
メニュー

味噌豚骨、塩豚骨、煮干豚骨、醤油、塩、柚子らーめん、柚子豚骨、味噌坦々麺、つけ麺

備考
できる限り天然素材にこだわったスープと麺。
それでいて濃厚。炙ったチャーシューが好評。鶴ヶ峰本店とはまったく違うコンセプトで展開。
創作ラーメンです。
外部リンク