「【限定】バジル煮干し!青樹みどり」@煮干しらーめん青樹 立川店の写真2/27(金)20:00 前3後7

男性2名で切盛り。標記限定は立川らぁ麺団の第9弾だそうで、トップバッターの青樹は「イタリア」がコンセプトらしい。お店の薀蓄では「バジルを味の軸に据えた」とあるとおり、提供されたものは、緑を基調としたビジュアル的にも魅せるもので、啜ると、オリーブオイルだろうか、結構な油がまず感じられるが、その後からバジル風味に煮干しがふんわり香る。ちょっと独特の味わい。動物系は下支えしているが、バジル風味が前面にでていて、ほとんど目立たない。後半は油を然程感じなくなるが、食べ進むほど塩角が目立ってくる。塩分濃度はやや高め。

細ストレート麺は、カッパ64による自家製麺だそう、バジルを練り込んだ緑色の麺。加水率はどちらかというと低めで、噛んだ時の反発は強くないが、固めに茹で上げられているので、歯ごたえはそれなりにある。

具は、ルッコラ(?)。紫キャベツ。刻みニンニクが後半アクセントとして感じられる。中厚の長方形のチャーシューは、軟らかくまずまず。

イタリアをイメージした油と高めの塩分、それとバジル風味が印象的な個性的で限定らしい一杯だった。

バジル風味のスープは珍しいですね。
しかも麺もバジル麺とはとても個性的で食べてみたいです。

酒乱 | 2015年3月1日 00:36

酒乱さん、こんにちは!

面白い趣向の個性的な一杯でした。
全体のバランスでちょっと気になる部分はありましたが、限定らしいメニューでした。

なまえ | 2015年3月1日 16:30