冬の東京は天気は良いのだが、北風が強い。そんな中、日本橋から散歩がてら浅草へ。目的地は、こちら。店内の券売機で、チケットを購入後、カスタマイズオーダーしようとして、一瞬戸惑う。数字のカスタマイズオーダーではなく、シンプルに「アブラ、ニンニク、……」となっている。ということで、それに倣い、オーダー。 食べたのは、ぶんすけ裏 アブラ 750円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/22739603.html 麺は、捻りの入った極太麺。浅草開化楼が得意とするゴワゴワ麺で、小麦の香りも十分。デフォルトで、硬めの仕上がり。最後まで、ダレることがない。 まさに二郎系のために生まれてきたような麺だ。麺量も多く、250g程度はあるだろうか。十分満足できる麺だった。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。何よりも特徴的なのが、返しの濃さ。かなりショッパ目の仕上がりで、千住大橋と肩を並べるくらいのカラさ。カスタマイズオーダーに、「カラメ」が入っていないのも頷ける。 非乳化のスープで、表面には液体油と背脂が浮く。かなり辛めのスープなので、スープを直接飲むよりも、麺にスープをかけながら食べるスタイルが、ちょうど良い。 豚は、小ぶりのものが2つ。ひとつは、脂部分が多く、タレがかなり染みたしょっぱいもの。もう一つは、ツナ感のあるパサ豚。今日唯一残念だったのが、この豚だ。当たった時には、柔らかい肉汁あふれる豚になるので、次回に期待したい。その他、ヤサイと味玉が入る。ヤサイはデフォルトでかなりの量。キャベツも意外に入っている。シャキヤサイなので、しばらくスープに埋めておくとよい。強い返しを吸って、とても美味しく仕上がる。 味玉は、完熟。ランチタイムはサービスされる。箸休めにちょうど良い。そして、今日の出色は、BGM。NHKの「のど自慢大会」がずっと流れていて、一瞬「ここは本当に東京なのか?」と感じるほど、ゆったりしたローカルな空気が流れる。しかもAMラジオ。たまらない。のんびりと穏やかな気持ちで、ゆったりとラーメンを楽しむことができた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、ぶんすけ裏 アブラ 750円。