「手打チャーシューメン880円」@火風鼎の写真3月1日(日)、来日中のウィリアム王子に「福島においでよ」と誘われたので白河のグランディ羽鳥湖スキー場にやってきましたぁ~。朝6時半に水戸の自宅を出て一人寂しく車を走らせます。9時過ぎにはスキー場に到着。リフト券、年齢的にはシニア券に該当しますが見栄を張って一般の一日券で購入しましたよ。と言いながら14時過ぎになると足がつりそうになってきたので無理せず本日はここで終了。もちろんラオタが白河まで来てこのまま帰るわけもないので途中白河ラーメンをいただくことにしました。アイドルタイムのためか1軒めは通し営業のはずがふられてしまい、近くの火風鼎さんに15時25分着。この街道沿い、実に多くのラーメン屋さんがありますね。店内はログハウス調で福島の食堂としては珍しくカウンターのみの作りです。店主さんと女性店員さんお二人でのオペ。おすすめと書かれている手打チャーシューメン880円を口頭注文。平ざるで湯切りされている店主さんの姿を眺めていると、お客さん少なかったためか何と3分で着丼です。店主さん自ら着丼と同時に箸箱を開けてくれるのも嬉しいですね。

第一印象、丼でかい・・・。これは食べごたえありそうですよ。スープの動物は鶏ガラ主体で豚も少し入っているかなと。魚介は昆布が主体と思われます。みため通り少々かえしが立っています。かえし>動物=魚介で構成された醤油清湯。塩分濃度は高くなく鶏油は少なめなので、かえしが立っているスープながらグビグビ呑めるスープです。

麺は手もみ平打ちの中太麺。麺の太さが多少不揃いなところがいかにも手打ちって感じがしていいですね。麺肌は非常に特徴的で、表面に細かいエクボが多数あり、それなりにざらつきが目立ち、今まで出会ったことのない麺です。このため清湯ながらスープの拾いは良好です。このざらつきがボソボソに感じられるところもあって、この麺は好みが大きく分かれるかと思われます。

具材はメンマ、ワカメ、刻みネギと白髪葱と割とシンプル。チャーシューはモモ肉の燻製チャーシューで見ため以上にスモーキー。表面のピンク色がじっくりスモークされたことを物語っています。うすめながら噛みごたえがあり、枚数もこれでもかってほどたくさん入っていてチャーシュー麺にしてよかったとしみじみ思いました。さすがオススメのことだけあります。

これは絶対にBPが似合うスープと思いながら気が付くと完食完飲してしまい入れるのを忘れてしまいました。周富徳似の店主さん、とても人懐こくて会計退店時にはいろいろと話しかけてくれました。アットホームな雰囲気を感じる白河ラーメンのお店。またスキー帰りに再訪しますね。ごちそうさまでした。

スキーに行っても ただでは帰りませんねw
アットホームなお店、 寒い中嬉しいですね。

りっきー | 2015年3月3日 21:03

ツッコミましょう!
ウィリアム王子って誰やねん!(笑)

見ためショッパーですが、
召し上がった感じは違うようで
エクボな麺も気になりますね、ウィリアム王子の次にw

うまこ | 2015年3月3日 21:14

おぉ!ミスターウィリアムに呼ばれて・・?
いや、白銀が招いてたんでしょ?(笑)

白河系、オイラの得意分野デス♡
んじゃオイラも白タイツ穿いて羽鳥湖へ羽ばたきますww

ももたろう | 2015年3月3日 21:22

glucoseさん,どうもです。
白河系,しみじみ食べてみたいですね。
え?一人でスキーですか。ホント?

RAMENOID | 2015年3月3日 21:46

ウィリアムさんはいいんですが、味玉さんはどちらに~?(^^;

店の名はライフ | 2015年3月3日 22:47

もうスキーは10年以上やっていません。
こちらはラーメンのみ目的に行きたいと思います。

あらけん | 2015年3月3日 23:28

こんばんは〜〜

スキーやられるんですね〜
私もこの前、子供たちを連れて行って来ました。
もう昔のようにガンガン滑る元気ないです。(泣)
福島はやっぱりノスタ系が一般的なんでしょうか。
心が癒されそうでいいですね。

NORTH | 2015年3月4日 00:12

こんばんわ~

自分は新潟生まれなんですがスキーはやりません!
つーか仕事柄、金払って雪のあるところなんてねーーーww
なんてねw(笑)
白河系は自分も好きなんですよね♪
不揃いの麺が最高だと思います。。。

バスの運転手 | 2015年3月4日 00:44

こんばんは!

ウイリアム王子とスキー裏山C…って、マジ??
イギリス人にとって白河ラーメンはささったんでしょうねェ〜
って、しつこいすね^^;

はじめまして きくりんと申します。

羽鳥湖までお疲れ様でした2年前スノボーで私も行きましたけどよくあの長い坂登れましたね~
火風鼎は行って見たいチャーシューメン美味しそうですね
実は栃木県では3年前から息子さんが那須塩原で「手打ち焔」で店を出して人気店です
栃木にも来て下さいね これからもよろしくお願いします。

きくりん(H,K)  | 2015年3月4日 01:48

周富徳さん、少し前に亡くなられましたよね。
赤坂のお店にも青山のお店にも行きました。
懐かし~。
エビマヨは今や中華の定番ですが、
私の中では赤坂時代の周さんのが元祖です。

一人スキー、お疲れ様です!
そして、その後のラー活!恒例ですね☆

tomokazu | 2015年3月4日 04:28

毎度です~

見栄をはるのはやめましょう(笑)
お疲れの帰りに美味しい白河らーめん、暖まりますねえ。

としくん | 2015年3月4日 06:30

おはようございます。
火風鼎 いいですね。息子さんのお店が白山や表参道にあった頃にお邪魔しましたよ。
こちらのチャーシュー歯応えがあって美味しいですよね。
娘さんはいらっしゃいませんでした?美人なんですよ。

mocopapa(S852) | 2015年3月4日 07:04

おはようございます。

おっ、でました、ゲレンデの貴公子グルさん。
ブラックペッパー試そうとして、食べ終わっちゃう。
自分も良くやります。
福島も色々行ってみたいなぁ。

ももも | 2015年3月4日 08:16

おはようございます。
ウィリアム王子私もお会いしたかったw
スキーは一回もやった事がありません。。。
疲れた体に美味しい一杯で良かったですね♪

あやちゃん | 2015年3月4日 08:46

こんばんは.
スキーが上手な人,尊敬します.
白河は良いですね.また連食遠征に行きたいです.

Paul | 2015年3月4日 08:47

ども~
以前、白山にあった火風鼎には行きましたが、白河には行ってみたいです。
スノボーを何年かぶりに始めればそのチャンスも・・・(汗)

一日三食ラーメン | 2015年3月4日 10:43

どもですー。
白河まで行かれたんですか。羨ましいです。スキースノボーも久しくしてないですね。
しかもこちらでラーメンまで・・・最高ですね!

なんばさん | 2015年3月4日 13:58